まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

12月のお菓子レッスン☆ビルヴェッカ 前編ww

2012-12-03 21:37:34 | お菓子作り
今月のお菓子教室で作ったのはこちら



ビルヴェッカ


材料はこれ



このでかいボールになみなみ入っているのは
ドライフルーツを刻んでキルシュに漬けたもの
毎度おなじみ前日仕込み・・・先生ありがとうございます。。。

ルセットには「これは1.2mm、こっちは1.5mm刻み」とか書いてあるが
そんなのムリですってば

レッスンはいつも、先生がルセットを読み上げてくれるのを聞いて
そのあと先生のデモをじっくり見る、という順序



そのあといよいよ実践
この段階ではルセットは見ない
でも、平気でたったさっき聞いたことを忘れるんだよね;;
そういうときは先生が教えてくれるからだいじょうぶ

イーストの予備発酵が終わったら、すぐさま氷水につけて過発酵を防ぐ
温度計必死に見すぎだろ、わたし



ふるった粉類にイースト液を投入して
指を使ってかきまぜる





ねとねとになった生地が指に絡まって
腕はまわしたいんだけど、ものすごい反発をくらって
結果、二の腕がびりびりするはめに・・・

それでもなんとかまとめあげて発酵器に入れ
膨らむのを待つ間、ガルニチュールをわけたりシートにバター塗ったり



次の工程に入る前に、先生が
「ビルヴェッカってなんのカタチだか知ってる?」



natsumiちゃんがすかさず
「キリストが生まれたときの、おくるみのカタチ」
よく知ってるなーー


ドライフルーツのなかに、懐かしい姿が
「ドレンチェリー」

おいしくはないんだけど、この色がすごく効いてるよね、と先生 笑

そういえば小さいころ、ハハが焼いてくれたパウンドケーキは
てっぺんに必ずドレンチェリーとアンゼリカがくっついていた

アンゼリカってとんでもなかったですよねー
フキだもん、っていったら
mimiさん大うけ

そのあと、「でも、ほんとはアンゼリカって何ですか?」
いやいやいや、まぢでフキです 笑

先生が、そういえば昔あったゼリーって大根だよ、と教えてくれた
すごい、Kザワさん※もびっくりですね!というと



先生ウケまくってます

(※ Kザワさん=野菜でケーキを作るので有名なパティシエ
 「若くてちょっとカワイイからってちやほやされすぎている」噂が)

(続く www)





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
k沢さん (松本)
2012-12-05 21:45:58
この爆笑ってあのネタの時だったのかーw
K沢さんは悪くない、まわりのオトナが悪いんだww
返信する
松本せんせー♪ (chica)
2012-12-06 20:34:51
ですよねっ。まわりのオトナが。
これ書いた翌日、出勤したときに
駅でKザワさんのでかいパネルが!
スポットで販売コーナーがあった模様。
すげーびびりました。。。。
返信する

コメントを投稿