今月のお菓子教室で作ったのはこちら
ビルヴェッカ
材料はこれ
このでかいボールになみなみ入っているのは
ドライフルーツを刻んでキルシュに漬けたもの
毎度おなじみ前日仕込み・・・先生ありがとうございます。。。
ルセットには「これは1.2mm、こっちは1.5mm刻み」とか書いてあるが
そんなのムリですってば
レッスンはいつも、先生がルセットを読み上げてくれるのを聞いて
そのあと先生のデモをじっくり見る、という順序
そのあといよいよ実践
この段階ではルセットは見ない
でも、平気でたったさっき聞いたことを忘れるんだよね;;
そういうときは先生が教えてくれるからだいじょうぶ
イーストの予備発酵が終わったら、すぐさま氷水につけて過発酵を防ぐ
温度計必死に見すぎだろ、わたし
ふるった粉類にイースト液を投入して
指を使ってかきまぜる
ねとねとになった生地が指に絡まって
腕はまわしたいんだけど、ものすごい反発をくらって
結果、二の腕がびりびりするはめに・・・
それでもなんとかまとめあげて発酵器に入れ
膨らむのを待つ間、ガルニチュールをわけたりシートにバター塗ったり
次の工程に入る前に、先生が
「ビルヴェッカってなんのカタチだか知ってる?」
natsumiちゃんがすかさず
「キリストが生まれたときの、おくるみのカタチ」
よく知ってるなーー
ドライフルーツのなかに、懐かしい姿が
「ドレンチェリー」
おいしくはないんだけど、この色がすごく効いてるよね、と先生 笑
そういえば小さいころ、ハハが焼いてくれたパウンドケーキは
てっぺんに必ずドレンチェリーとアンゼリカがくっついていた
アンゼリカってとんでもなかったですよねー
フキだもん、っていったら
mimiさん大うけ
そのあと、「でも、ほんとはアンゼリカって何ですか?」
いやいやいや、まぢでフキです 笑
先生が、そういえば昔あったゼリーって大根だよ、と教えてくれた
すごい、Kザワさん※もびっくりですね!というと
先生ウケまくってます
(※ Kザワさん=野菜でケーキを作るので有名なパティシエ
「若くてちょっとカワイイからってちやほやされすぎている」噂が)
(続く www)
ビルヴェッカ
材料はこれ
このでかいボールになみなみ入っているのは
ドライフルーツを刻んでキルシュに漬けたもの
毎度おなじみ前日仕込み・・・先生ありがとうございます。。。
ルセットには「これは1.2mm、こっちは1.5mm刻み」とか書いてあるが
そんなのムリですってば
レッスンはいつも、先生がルセットを読み上げてくれるのを聞いて
そのあと先生のデモをじっくり見る、という順序
そのあといよいよ実践
この段階ではルセットは見ない
でも、平気でたったさっき聞いたことを忘れるんだよね;;
そういうときは先生が教えてくれるからだいじょうぶ
イーストの予備発酵が終わったら、すぐさま氷水につけて過発酵を防ぐ
温度計必死に見すぎだろ、わたし
ふるった粉類にイースト液を投入して
指を使ってかきまぜる
ねとねとになった生地が指に絡まって
腕はまわしたいんだけど、ものすごい反発をくらって
結果、二の腕がびりびりするはめに・・・
それでもなんとかまとめあげて発酵器に入れ
膨らむのを待つ間、ガルニチュールをわけたりシートにバター塗ったり
次の工程に入る前に、先生が
「ビルヴェッカってなんのカタチだか知ってる?」
natsumiちゃんがすかさず
「キリストが生まれたときの、おくるみのカタチ」
よく知ってるなーー
ドライフルーツのなかに、懐かしい姿が
「ドレンチェリー」
おいしくはないんだけど、この色がすごく効いてるよね、と先生 笑
そういえば小さいころ、ハハが焼いてくれたパウンドケーキは
てっぺんに必ずドレンチェリーとアンゼリカがくっついていた
アンゼリカってとんでもなかったですよねー
フキだもん、っていったら
mimiさん大うけ
そのあと、「でも、ほんとはアンゼリカって何ですか?」
いやいやいや、まぢでフキです 笑
先生が、そういえば昔あったゼリーって大根だよ、と教えてくれた
すごい、Kザワさん※もびっくりですね!というと
先生ウケまくってます
(※ Kザワさん=野菜でケーキを作るので有名なパティシエ
「若くてちょっとカワイイからってちやほやされすぎている」噂が)
(続く www)
K沢さんは悪くない、まわりのオトナが悪いんだww
これ書いた翌日、出勤したときに
駅でKザワさんのでかいパネルが!
スポットで販売コーナーがあった模様。
すげーびびりました。。。。