まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

12月のお菓子レッスン☆ビルヴェッカ 後編ww

2012-12-03 22:19:15 | お菓子作り
発酵生地の10倍あるガルニチュールを
6回に分けて混ぜる

・・・ってゆか、これは混ぜるっていう表現でいいんだろうか
フルーツに生地を押し付けて、隙間にしのばせてるかんじ


手は動かしつつ、口も動かす
natsumiちゃんの、「Sきや」バイトねたが毎回超おもしろい


笑ってる間に混ぜ終わり
全部入るとこーんなかんじ



べとべとです;;
アニスの香りがエキゾチックで
お菓子作ってるって感じじゃないなー

これを2つに分けてカタチを整える
いちおうスケール使ってるんだけど
なんかまわりのひとたちと違うぞ?



これ、完全にミートローフだよねー と笑うみなさん

アーモンドを3つ飾ってオーブンへ



低めの温度でじっくり焼いている間に
先生が焼いておいてくれたビルヴェッカの試食
今日はさつまいもとたまねぎ、しめじのスープつき♪♪




これだけたくさんのフルーツが入ってるから
複雑で奥深い味がするんだけど
ふわんとイーストの香りがして温かみのある
まさにクリスマスのお菓子

焼き上がりにボーメシロップをたっぷり
つやつやぴかぴかでおいしそう



赤と緑のきらきらリボンでラッピング
いつも12月のレッスンには、チョコプレートやオーナメントを
たくさん用意して選ばせてくれる
今回はいろんな表情のサンタさん!
どれもかわいくて迷う~


大満足のレッスン終了後

「あ!来月ってまだ何作るか決まってないよ!」
おおっ それはタイヘン

みんなで本を開きながら
「キャドルがいいよねー」
「アントルメが食べたいよね」
「きゃーこれおいしそうじゃなーい?」

煩悩が108くらいじゃおさまらないクラスなのだった・・・

(終わり ww)

☆最後に
体験レポートを依頼くださったアンドパーティさん♪
フリーペーパーBERRYの松倉さん♪
身体はって(?)カメラマンになってくれただんなさま 笑

ありがとうございましたっっm(__)m

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mimi)
2012-12-04 08:02:01
chicaさん、旦那さまお疲れ様でしたU+203C
記事楽しくて笑わせて貰いましたU+203C
返信する
Unknown (aco)
2012-12-04 21:53:00
毎回chicaさんのブログは小説や雑誌のコラムを
読んでるようで楽しいです!
楽しいレッスン風景、私も一緒にレッスン受けてる
感じがしました~^^
明後日のレッスン、サクサク出来そう!(それは無理か・・・)
返信する
Unknown (hiroko)
2012-12-04 22:20:39
写真いいじゃないですか~!!
レッスンの様子がよくわかりますよね。
でも、コレ、お菓子じゃなくてハンバーグにしか見えないんですけど(笑)
返信する
わあっ (chica)
2012-12-04 23:28:18
写真、hirokoさんにほめてもらえたー><
よかったねーカメラマン!!

客観的な眺めってこんななんだー、って
かんじですよねー。
今度はぜひ体育会系レッスンを
撮影してほしーなー ww

ふはは。ハンバーグにしか見えない。確かに。
返信する
acoさん♪ (chica)
2012-12-04 23:30:14
あっ ありがとうございますーー
途中で飽きずにお読みいただき
うれしいですww

あさって、さくさくっといっちゃってください!
いや、今回はまぢ楽勝っすよ 笑
返信する
mimiさん♪ (chica)
2012-12-04 23:34:04
笑っていただけて嬉しいです^^
ほんと、おつかれさまでしたー

あっ 今日、会社でドレンチェリーとアンゼリカの話をしたら
なんと、だーれもその正体を知らなかったんです!
え?うそでしょ?って言われて
急に自信なくなるかとおもった。。。
返信する

コメントを投稿