まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

MF第一回お菓子コンテスト第3位♪くるみぷりん レシピ

2017-10-14 21:56:36 | お菓子作り


材料

牛乳 200cc
くるみ 20g
和三盆 20g
本葛粉 10g

仕上げ

*和三盆蜜 適量
栗甘露煮 適量


作り方

・くるみはすり鉢で丁寧に擦ります。ねっとりしてくるまで擦ると風味が増します。
・厚手の鍋に擦ったくるみと他の材料を入れ、木べらで混ぜながら加熱します。
 和三盆と葛粉はダマにならないよう、木べらでよく練るようにします。
・ふつふつ煮立ってきたら弱火にして1〜2分やや早めに木べらで混ぜながら加熱します。
・プリンカップに入れて粗熱を取ってから冷蔵庫で2時間くらい冷やします。
・栗甘露煮を半分に切って乗せ、和三盆蜜をかけます。

*和三盆蜜 和三盆5:熱湯3の割合で小鍋に入れ、湯煎で静かに加熱します。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿