
材料
牛乳 200cc
くるみ 20g
和三盆 20g
本葛粉 10g
仕上げ
*和三盆蜜 適量
栗甘露煮 適量
作り方
・くるみはすり鉢で丁寧に擦ります。ねっとりしてくるまで擦ると風味が増します。
・厚手の鍋に擦ったくるみと他の材料を入れ、木べらで混ぜながら加熱します。
和三盆と葛粉はダマにならないよう、木べらでよく練るようにします。
・ふつふつ煮立ってきたら弱火にして1〜2分やや早めに木べらで混ぜながら加熱します。
・プリンカップに入れて粗熱を取ってから冷蔵庫で2時間くらい冷やします。
・栗甘露煮を半分に切って乗せ、和三盆蜜をかけます。
*和三盆蜜 和三盆5:熱湯3の割合で小鍋に入れ、湯煎で静かに加熱します。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます