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まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

ミサリングファクトリー認定試験 タルトバナーヌエココ

2016-06-25 20:02:52 | お菓子作り
あ、これだと落ちるね
と師匠は言った
冗談だよって言ったけど
割と本気っぽかった
自宅で練習したタルトの写真
確かに縁がありえないくらい
ガッタガタだったから

だけど言わせてもらうと
あのパートはやっぱり
一晩寝かせる必要のある
作りなんだと思う
たかだか30分冷やしたくらいじゃ
敷き込みのち縁処理の段階では
グニャッてるのも
仕方ないではないか

ところが一緒に試験受けた
ひろこさんのタルトは
美しい縁処理
同じ条件なんだから
やっぱり腕なんだな
仕方ないわけじゃないんだな

そして師匠は指で私のタルトの
縁をチョンチョンしてならし
こうしたらなんとなく綺麗だよね
と教えてくれた
なので二人がかりで
直径16センチの丸の縁を
チョンチョンしてやった

今日の試験もいつものメンバー
普段スタッフさんをしてるみなこさんは
手際よく準備や計量を進め
オーブンのお世話もバッチリで
ご自宅でお教室やってるひろこさんも
無駄のない美しい動きで粛々と作っており
私は、、、なんだろう?
あ、みんなが笑ってくれることは言えるよ

そして今回三人で相談してやってみた
バナナに関するあることについて
ありえない!と師匠

でも全員合格するという不思議

家で一人でやってると
容器をなるべく使いまわして洗い物を減らすとか
冷蔵冷凍庫の開け閉めを極力少なくするとか
そんなことには気を使ったりしないので
今度からはそれも視野に入れて予習しなきゃ

そしてどうにもならない待ち時間に

これさー
多分
作れたよね
合間に

シュークリーム

と言ったら
ひろこさんが
本当だ!!って

二人でシュークリームのレシピ見ながら
生地寝かせてる間にパティシエール炊けたよね、、、
焼成してる間にシュー作れたよね、、、

実際にやったら
大騒ぎだったかもしれないけど
多分できたな

そんなやり取りを聞きながら
でも今からはやめてよね、と師匠
そりゃもう、はい

これでみなこさんは一足早く認定終了
ひろこさんと私は来月
片手間ではないシュークリームを
作って受かれば認定終了

トラシャンにまた一歩近づいた日

筆記、満点取る気満々だったのに
残念だったな 99点

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