お菓子教室のお誕生日イベントで
一日限定のカフェを開く
企画、製作、運営を
中・高生の生徒有志でとりしきる
太っ腹な先生の指令はただひとつ
「赤ださない。」
今年で4回目の参加となるムスメ
コウハイちゃんを育てるという
ミッションも自らに課して
がんばっている
が、いかんせんポーカーフェイスなので
よくわからない・・・
文化祭のノリで首をつっこみたがるわたしも
適当にあしらいうまく使うムスメ
それにしてもあんまり情報が降りてこないので
よし、試作しようっと と勝手にはじめてみた
あ、わたしも一緒にやるよ、と
時計をちら見しながらムスメも参戦
クッキー台は本当はグラハムクラッカーを砕いて作るが省略
「チーズケーキがいちばんシンプルなんだよね」とムスメ
確かに、チーズにお砂糖、卵、ヨーグルト、粉を混ぜるだけ
焼成に時間かかるがそれはまあオーブンの仕事だし
焼きたてのふわっととろける食感も捨てがたいが
冷蔵庫でひんやりしっとりさせるのも大好き
あれ?試作?
ただ食べたいだけになってないかじぶん?
明日はさつまいものパイを作るので
フィリングを途中まで仕込み
この気温で生地がどこまで手早くできるか・・・
一日限定のカフェを開く
企画、製作、運営を
中・高生の生徒有志でとりしきる
太っ腹な先生の指令はただひとつ
「赤ださない。」
今年で4回目の参加となるムスメ
コウハイちゃんを育てるという
ミッションも自らに課して
がんばっている
が、いかんせんポーカーフェイスなので
よくわからない・・・
文化祭のノリで首をつっこみたがるわたしも
適当にあしらいうまく使うムスメ
それにしてもあんまり情報が降りてこないので
よし、試作しようっと と勝手にはじめてみた
あ、わたしも一緒にやるよ、と
時計をちら見しながらムスメも参戦
クッキー台は本当はグラハムクラッカーを砕いて作るが省略
「チーズケーキがいちばんシンプルなんだよね」とムスメ
確かに、チーズにお砂糖、卵、ヨーグルト、粉を混ぜるだけ
焼成に時間かかるがそれはまあオーブンの仕事だし
焼きたてのふわっととろける食感も捨てがたいが
冷蔵庫でひんやりしっとりさせるのも大好き
あれ?試作?
ただ食べたいだけになってないかじぶん?
明日はさつまいものパイを作るので
フィリングを途中まで仕込み
この気温で生地がどこまで手早くできるか・・・
チーズケーキいいっスねぇ。
チーズケーキおいしいですよん。