2月はまだまだ寒いけれど
まいとしお誕生会をすると
少しだけ気温が緩む
先日、お菓子教室の先生から
練習用にコーティングチョコをたくさんわけていただいたので
念願のザッハートルテにトライ
まずは試作
タマゴ別立てのチョコレート入りビスキュイを焼いて
スライスした間にアプリコットジャム
ちょうどよいのが手に入らず
シロップ漬けを煮て作った
濃い目に煮詰めたのをはさみ
緩めにしたのをポンシュがわりにたっぷり塗り
少し乾いたところで上からコーティングチョコを
景気よくかけてみた
表面がぼこぼこしてるのはアプリコット
裏ごししたらいいのだろうけれど
どうしても金網にこすりつけられた果物が苦手・・・
ちゃんとザッハーの味がする
よかった
・・・とおもったら
クーベルチュールを買い足すのを忘れて
本番は紅茶シフォンになってしまい 笑
ついでにムスメがレッスンで作った
ラズベリージャムのショコラロールも
ラズベリーにチョコレート テッパンです
やわらかいガナッシュを巻くのが大変だったそう
毎回ロールケーキのレッスンのたびに
もうやらない ぜったいやらない といってるムスメ
何回か作ればうまくなるのに
わたしもシフォンのてっぺんが 今回は平らだし 笑
甘いものをたくさん食べながら
女3代喋りたおしてる横で
黙々とケーキをたいらげるパパ
だれかのお誕生日ごとに繰りかえす平和な眺め
まいとしお誕生会をすると
少しだけ気温が緩む
先日、お菓子教室の先生から
練習用にコーティングチョコをたくさんわけていただいたので
念願のザッハートルテにトライ
まずは試作
タマゴ別立てのチョコレート入りビスキュイを焼いて
スライスした間にアプリコットジャム
ちょうどよいのが手に入らず
シロップ漬けを煮て作った
濃い目に煮詰めたのをはさみ
緩めにしたのをポンシュがわりにたっぷり塗り
少し乾いたところで上からコーティングチョコを
景気よくかけてみた
表面がぼこぼこしてるのはアプリコット
裏ごししたらいいのだろうけれど
どうしても金網にこすりつけられた果物が苦手・・・
ちゃんとザッハーの味がする
よかった
・・・とおもったら
クーベルチュールを買い足すのを忘れて
本番は紅茶シフォンになってしまい 笑
ついでにムスメがレッスンで作った
ラズベリージャムのショコラロールも
ラズベリーにチョコレート テッパンです
やわらかいガナッシュを巻くのが大変だったそう
毎回ロールケーキのレッスンのたびに
もうやらない ぜったいやらない といってるムスメ
何回か作ればうまくなるのに
わたしもシフォンのてっぺんが 今回は平らだし 笑
甘いものをたくさん食べながら
女3代喋りたおしてる横で
黙々とケーキをたいらげるパパ
だれかのお誕生日ごとに繰りかえす平和な眺め
大変だからもうやらない だなんて…
ムスメちゃん どんだけ 完璧主義なんですか(笑)
> どうしても金網にこすりつけられた果物が苦手・・・
なんとなく分かるような気がします^^
最近シフォンの型抜きが不調です。
どうしたらそんなに綺麗に抜けるの??
売り物みたいだ。
ムスメによると これは
巻いたのではなくフトンみたいに
3つ折にした
んだそうです~
あっ 金網すりぬけフルーツ
なんとなく同意してくださいますかっ♪
MF’s(ミサリングファクトリー関係者)
がみんなで一台ずつ自作を持ち寄る
超ゴージャスなやつやりたいっす♪
あっ 型抜きはシリコンの型抜きナイフを
使っています♪ぶきよーなわたしにぴったり。
売れますか
わたし働かなくてもよくなるかなー♪
これでーす♪>ひろこさんっ