まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

10月のお菓子レッスン☆タルト・オ・ポンム

2012-10-06 21:37:32 | お菓子作り
ざ・秋のタルト。

なのだけど
10月に入ったというのに
まだ気温は25度・・・

タルト・シュクレがべたつかないように
エアコンをがんがん入れるスタジオ。

「まー、ステップアップコースだから、いいようなものの」先生
ぐ。かるーくプレッシャー。
手早く、手早く。

1時間寝かせたら、クレームダマンドを敷き込み
りんごのコンポートをのせる。

ゆっくり時間をかけて煮るのが
おいしさのポイント。

というわけで、シュクレもダマンドもコンポートも
先生が仕込んでおいてくれたのを使い
レッスンではひたすら、りんごを薄切りにすることに集中。

調子よくさくさく切ってたら
「chicaさん、それ、厚い。」

ええっ。

確かに3ミリはありそう。
1.5ミリって言われたのに。

そんなわけでそこから先はやたら薄いのができあがり
並べるときに厚い→薄いを繰り返してごまかす。

長いこと通っていると、そんな悪あがきも覚えるんだな。

でも、美しく作らなきゃ
せっかくこないだ「趣味の写塾」にも参加したんだし
カメラも買っちゃったんだし。

で、できあがりはこんな。



うぅ。
がんばろう、いろいろ。



ひとくち食べるごとに
「あーーーおいしーー!!」と叫ぶムスメが救いです。笑


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
hirokoさん♪ (chi)
2012-10-08 12:27:58
わぁ、コメントありがとうですぅ。
10月っぽさを探して並べましたが
ジャックオランタンは不評も。(^^;)

ムスメは、フレッシュフルーツのタルトはいまいちなんだけど、
これはコンポート&ベイクドなので
喜んでましたぁ。

持ち帰ったシュクレ、なんにしようかなっ。
返信する
Unknown (hiroko)
2012-10-07 23:05:21
いいですね~!!
10月っぽい雰囲気アリアリです!!
Kちゃんはこのりんごは気に入ってくれたんですか?
確かにすっごくおいしいけど。
ちょっと温めて食べるとサイコーです~。
返信する

コメントを投稿