さぎそうのつぶやき~♪♪

たのしいお庭&なんでもありですよ~

アケビ

2011-10-09 | ガーデニング
アケビ科    アケビ属

アケビの実を頂きました。
紫のふっくらした形が なんとも美味しそう~

あけびの名前は、実が熟して割れた時が、
人の「あくび」 に似ていることから「あけび」に変化していったそうです。



また、実は熟してくるとぱっくり口をあけたように 裂けることから、
「開け実(あけみ)」から「あけび」になったそうです。


白い中身を食べ ます。


去年の今頃は 鎌倉彫の創作展の作品アケビを彫っていました。
今思い出すと なつかしいです。

今年も鎌倉彫創作展の作品の締め切りが近づいてきました。
図案がなかなか決まらずに四苦八苦していたのですが 
やっと彫りだすところまで来ています。
後日にアップしますので 見てください。










にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへにほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする