アケビ科 アケビ属
アケビの実を頂きました。
紫のふっくらした形が なんとも美味しそう~
あけびの名前は、実が熟して割れた時が、
人の「あくび」 に似ていることから「あけび」に変化していったそうです。
また、実は熟してくるとぱっくり口をあけたように 裂けることから、
「開け実(あけみ)」から「あけび」になったそうです。
白い中身を食べ ます。
去年の今頃は 鎌倉彫の創作展の作品アケビを彫っていました。
今思い出すと なつかしいです。
今年も鎌倉彫創作展の作品の締め切りが近づいてきました。
図案がなかなか決まらずに四苦八苦していたのですが
やっと彫りだすところまで来ています。
後日にアップしますので 見てください。
にほんブログ村
アケビの実を頂きました。
紫のふっくらした形が なんとも美味しそう~
あけびの名前は、実が熟して割れた時が、
人の「あくび」 に似ていることから「あけび」に変化していったそうです。
また、実は熟してくるとぱっくり口をあけたように 裂けることから、
「開け実(あけみ)」から「あけび」になったそうです。
白い中身を食べ ます。
去年の今頃は 鎌倉彫の創作展の作品アケビを彫っていました。
今思い出すと なつかしいです。
今年も鎌倉彫創作展の作品の締め切りが近づいてきました。
図案がなかなか決まらずに四苦八苦していたのですが
やっと彫りだすところまで来ています。
後日にアップしますので 見てください。
にほんブログ村