![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/e6/d9cd87a7f62fc13b8e18bf844c330436.jpg)
台湾料理店の渋谷「麗郷」は昔阿川佐和子のエッセイで見て、一昨年行った所。今回週刊文春のエッセイで見かけたら、名物「しじみ炒め」の話が。一人だったので頼まなかった名物がどんな味かと想像するに止まず、ネットを参考にしじみを中華炒めにしてみました。味付けは紹興酒と醤油。うん、ちょっとにんにく多すぎたけど濃厚。
『オレンジページ』の「肉の代わりに豆腐を使う」レシピのシリーズにはまり、角煮、しょうが焼き、つくねと色々試してます。お腹に優しくていい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/1a/fe8fa003479acc232f734939dce6bcfa.jpg)
今回はピーマンの肉詰め。鶏肉の煮物とかき玉汁で夕食です。