キボシイシガメブリーダーのうねぴさんに教えていただいた料理です。
たっぷりのお湯にT-BACK紅茶のTEA-BAGを入れて煮たてて
濃い紅茶を作り、鶏の胸肉を入れて20分ほど茹でる。
その間に醤油、酒、酢を合わせて、漬け汁を作ります。
茹であがった鶏肉を漬け汁に入れ、ひと煮立ちさせて冷まします。
2時間程度漬けこめば食べれるようになるそうです。
実はまだ食べていません。
出来たてほやほやなので、粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れて
明日、食べる予定。なので、感想はまた明日。
紅茶鶏、紅茶豚、紅茶煮でググッてみたら、
肉は鶏胸、鶏モモ、豚のヒレ、肩ロース、バラなど色々な部位が使えるようなのでお好みで。
最初に茹でるのも紅茶だけでなく、丁子を入れる方もいるようです。
#紅茶だけで、十分臭みはなくなります。
食べ方もスライスして漬け汁を少量かけて、野菜と一緒に食べたり、サンドウィッチにするほか、
漬け汁に漬けずに、紅茶で茹でたものをスライスして、胡麻だれや、酢醤油、中華ドレッシングを
かける食べ方もあるようです。
たっぷりのお湯に
濃い紅茶を作り、鶏の胸肉を入れて20分ほど茹でる。
その間に醤油、酒、酢を合わせて、漬け汁を作ります。
茹であがった鶏肉を漬け汁に入れ、ひと煮立ちさせて冷まします。
2時間程度漬けこめば食べれるようになるそうです。
実はまだ食べていません。
出来たてほやほやなので、粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れて
明日、食べる予定。なので、感想はまた明日。
紅茶鶏、紅茶豚、紅茶煮でググッてみたら、
肉は鶏胸、鶏モモ、豚のヒレ、肩ロース、バラなど色々な部位が使えるようなのでお好みで。
最初に茹でるのも紅茶だけでなく、丁子を入れる方もいるようです。
#紅茶だけで、十分臭みはなくなります。
食べ方もスライスして漬け汁を少量かけて、野菜と一緒に食べたり、サンドウィッチにするほか、
漬け汁に漬けずに、紅茶で茹でたものをスライスして、胡麻だれや、酢醤油、中華ドレッシングを
かける食べ方もあるようです。