うちでジャガイモと言ったら、春作の男爵。
食べ方は、ポテトフライがイチオシ。
さて、今年は、男爵以外も、作ってみた。
一つは、メークイン。
今食べてみたけど、なかなか、うまい。ゆでたものを塩麹で。
もうひとつは、べにあかり。あんまり聞き慣れないいもだ。
ジャガイモの中では、男爵やメークインに比べ、晩生になるようなので、栽培してみた。
ためし掘りのイモを、カレーに入れてみると、
うまい!!
べにあかりの特徴は、でんぷんが多いこと、荷崩れしやすいこと、があげられるそうで、おもに加工用なんだとか。
そんなこと言われると、あまり魅力がないように思えるけど、個人的には、この独特のうまさは、オレ好み。
いろいろ試してみることは、いいことだ。
なお、このあたりでは秋作に、出島という品種を作ることが多いけど、デジマもうまいね。