2/18 大豆ミート DAIGOでやった
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その昔母がパリまで送ってくれた。
私の調理がへたなのは確かだったけど
家畜小屋みたい臭いでおいしくなかった とフランス人の友達に言った。
あったりまえだよ という反応。
フランスでは大豆って家畜の餌のイメージ。
他のフランス人の友人にサツマイモって南米なんかの貧しい国のイメージって
言われたものだ。
フランスはサツマイモは採れないと思う。
干しイモをお土産のひとつにしたことがあった。
珍しいと好評だった。
柿はイタリアで採れるけど、
フランスは南部のほうにあるところもあるとか。
1個いくらの高級干し柿もいいお土産になる。
大豆ミートは肉の欠陥、脂肪とかがなくて理屈では動脈硬化なんかの人には
いい食べ物かもしれない。
大豆じゃなくて豆腐って言う人もいるけど
豆腐はあんなやさしい顔して、カロリーが高くて食べる気しない。
鶏の胸肉のスープ煮が一番です。
皮のついた面を焼いて、ひっくり返して水を追加。
コンソメを鶏肉500gに1個くらい入れてよく煮ると
ポソポソにならない胸肉ができる。
臭い消しならコショウの粒のでも入れたら。
セロリみたい野菜があれば一緒に煮込んでもいい。
ササミほど高くなくて、ササミよりおいしいと思う。