4/28 ビールからジンにして保存期間を延ばした
ビールの所有者が思いついたのか?
これが可能なら他の生成食品、肉とか魚も燻製にするとか
保存期間が長くなる方法あるよね。
低温で調理する方法もある。
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これはどこぞのシェフと組んでやってみたらどうかしら?
野菜は水煮でカンズメにして。
日本人はこの発想がないのだ。
もう何年も前にどこかの農協に言ったことがあるけど
日本じゃやらないって返事。
冷凍がある時代だけど、常温保管ができるって素晴らしいことよ。
311のとき、離れた地域でも電気がなくて冷蔵庫が使えない
苦い経験忘れた。
千葉県でもあの大雨か大風で電気がなくなった経験したよね。
もう忘れた?
フランスでは野菜の水煮缶詰多い。
ほぼ丸ごとからカットしたのまであった。
肉を焼いて、横にこの缶詰の野菜を置いて温するだけで
夕食が完成。
そうだ、トマトの水煮缶を考えてください。
ああやってニンジンとかジャガイモ、インゲン、等々。
常温ですよ、便利だと思いませんか?
さて、牛乳だけど、提案します。
加工しない。 ま、練乳って手もあるけど
あれは舐めるほかはあまり使いようがない。
高温殺菌にすれば常温保存できる。
フランスには常温で販売されていた牛乳パックがたくさんあった。
開封したら冷蔵庫よ、そこのあんさん。
日本ではこういうパックだけど、アホな骨頂で冷蔵で販売している。
日本人の用心深さがあだになっている。
さあ、どこが行動を開始するか見ている。