ま、こんな感じで@Hanoi⇒にっぽん⇒フィリピンへ

ハノイの思い出を引きずりつつ、
日本の生活とベトナム後遺症をつづってきましたが、
ちょっと浮気して、アジアの島国へ♪

義経とあぐら

2005-03-27 21:31:18 | 近況&つぶやき@VN&JP
毎週日曜日のお楽しみ、「義経」を見ていて思ったこと。

「手を使わんと、みんなスマートにあぐらで座るな……」

観察してると、座り始める前に足をクロスさせてるみたいやったので、ちょっとやってみた。

意外と簡単。
な~んや。

ついでに、他の座り方にも挑戦してみた。

正座は簡単。
しゃがむのも、簡単。
体育座りは、ちょっと難易度高し。
スマートには座れん感じ。

繰り返していて、やっぱりヒザが痛いなーということに気づいた。
ちょうど、1週間前、思いっきりヒザをローテーブルに打ちつけて、そういえば、その翌日は、階段の上り下りができんかったなぁ……。
腫れてないし、今回は痣もできてないし、
あんまり気にしてへんかったけど、
もしかして、骨、ちょっとおかしくなってるんかな。


ベトナム流?フルーツの食し方

2005-03-27 11:42:05 | 食@ベトナム
ベトナムに来て、驚いたことの一つ。
それは、フルーツの食し方。
同僚が持ってきたものを見て、久々に当初の驚きを思い出した。

とにかく、唐辛子塩をつけて食べるのが、ベトナム流。
写真は、じゃがいもみたいに見えるけど、グリーンマンゴー。
ビニールに入ってるのが、唐辛子と塩を混ぜたもの。
市場なんかで買うと、くれる。
ほかにも、パイナップル、スターフルーツ、プラムなどなど、
ちょっと酸味がある、甘酸っぱい系のフルーツには、
唐辛子&塩をかける。
これって、他の国でもやってるんかな?

赴任当初は、「まずそー」と思ったけど、これが結構悪くない。
スイカに塩をかけて食べる人が日本にもいるけど、
それと同じような感じかなぁ。

ちなみに、ベトナムでは、スイカに塩をかけてるのを見たことがありません。わたしは。