ヨシケイのプチママシリーズ木曜日(4日目)
アジのフライパン焼きときのこじゃが。
<材料>
真あじ・ほうれん草・もやし・人参
ウインナー・ぶなしめじ・じやが芋・人参・玉葱・グリンピース
あじはつけ汁(酒、しょうゆ、みりんをそれぞれ大1 1/3 )に20分つけておく。
野菜を炒めた後油を追加しあじを焼く、つけ汁は最後に入れて照りが出るまで絡める。
あじはいつも焼くか煮る、フライパンで焼くのはあまりしないが意外と美味しいし手軽に出来る。
グリルが汚れるのがいいやな人にはお勧め。
野菜はもやしが1袋入っていたのでタップリ、野菜に漬け汁がかかつても美味しい。
きのこじゃがは若い人向けの料理かな!?、身近な材料で出来るし子供はこっちの方がスキかも。
今回もプチママシリーズ水曜日・3日目です。
5日間4600円(2人分)が3500円のキヤンペーン
麻婆豆腐とじゃこと卵のチヤーハン・中華スープの3品
<材料>
豚ひき肉・豆腐・にら・葱・麻婆ソース・豆板醤
しらす干・卵・玉葱・青じその葉
塩蔵わかめ・白菜
麻婆豆腐は麻婆ソース、豆板醤は袋入りソースが付いているので野菜を炒めトーフを水切りして絡めるだけ。
水切りの方法が面白いので紹介します。
皿にキッチンペーパーを敷き豆腐を切り、重ならないようにペーパーの上に並べる、レンジで2分加熱。
豆腐が引き締まった感じに・・
短時間で出来るのでぜひお試しあれ
中華スープは白菜2枚なのでスープを増やし3人分に。
ヨシケイは2人分で頼んでますが我が家は3人、麻婆豆腐やチヤーハンも我が家には多めなので丁度2.5人分くらいある。
少しおかずを足すと3人でもOK!!
あまり食べない家族なら2人分にして、足りない分を補う方が、無駄がなくていいかも。
チヤーハンはの残りご飯を500g用意。
じやこをこげるくらいカリカリにするのがコツ。
ごま油で炒める、材料は少ないがおかずがある場合はこのくらいが丁度いい。
上にしそを散らす、しその爽やかさと香味でこれほど変わるとは驚き。
これを学んだだけでも今回の料理は価値がある。
ヨシケイ「プチママシリーズ、」の火曜日、二日目です。
キヤンペーンで5日間4600円〔2人分〕が3500円!!
かつお漬け丼・お好みオムレツ。
<材料>
かつおの漬け・焼きのり・青しその葉
卵・キヤベツ・人参・カーネルコーン
水菜・大根
かつお漬けはたれに漬け込んだかつおが届きました。
薄く切るだけです。
かつおは2切れでしたがタップリの量です。
すっ===ごく美味しかった。
お好みオムレツは小さめの卵3個なので足りるのか心配
キヤベツなど野菜たっっぷり、ヘルシーで美味しい。
簡単に出来るので紹介します。
キヤベツーせん切り、人参ー細切り、カーネルコーン・・レンジで解凍。
とき卵に野菜を入れ塩粉ショー。
フライパンにバターをいれ材料を流し入れて焼く。
底が固まったら焼き目を下になるように1度皿に取り出し、皿にフランをかぶせてひっくり返す。
人数分に切り分けマヨネーズ、ソースをかけ削り節を散らす。
大根、水菜を添える。
これは美味しい・・想像以上の美味しさぜひお試しを
他に香春の道の駅で購入のセリの白和えと白菜漬、味噌汁。
満足満足
ダイソー!?ですが小さな店です。
時々めずらし小物があるので出かけます。
陶器の虎の置物見つけました。
今年は干支の置物を見かけないのであきらめていました。
3種類のポーズ中から選びました。
風水でも干支を玄関などに置くといいので玄関の下駄箱の上に/face_hohoemi/}、入り口に向けて置きます。
今年も幸運が舞い込みますように「虎」様ヨロシク!!
ここ1週間はヨシケイのキヤンペーンで「プチママシリーズ」を連続で頼んでいるので生協の注文商品を控えています。
野菜など無くなりドライブがてらの買い物に。
以前行った「香春の道の駅」ここも少し春の兆しが
野菜や漬物、花など、弁当のおかずにウインナーも。
ウインナーはやはり添加物タップリですが、彦山ハムという近場の製造所なので買ってみる。
ウインナーは400円、白菜漬けは250円でタップリ。
ウインナーはジューシーで美味しい。
セリ購入、子供の頃は良く田んぼのあぜなどで摘んでいましたが珍しいので娘にも食べさせたい。
全部で2100円