chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

ケーキ研修

2010-02-27 22:41:10 | レッスン
今日は春のケーキ研修の二日目でした。

ここ数日はお出かけが続いて、前日に子供と一緒に寝てしまい今日は忘れ物を沢山しちゃいました。

テキスト、筆記用具、お財布を忘れ、そして妊婦なのに妊婦用のガードルも付け忘れてヒヤヒヤの一日でした。

今回は焼き菓子が中心でした。

どれも写真が地味・・・。

キッシュ。




フラワーバッター法で作ったキャラメルリンゴのケイク。





クルミが沢山入ったエンガディーナ。



チーズケーキ。



ジャムマフィンとピザ風マフィン。





フレキシパンで焼いたマドレーヌ。




ガレットデロワ。



シャルロット・オ・ポワール。



他にチョコ生クリームとガナッシュで仕上げたチョコレートケーキもありました。

一日疲れました。

二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


今週のランチ

2010-02-27 22:30:37 | 美味しかったレストラン
今週もまた北新地に行ってきました。

社宅のお友達のお勧めお寿司屋さん「むら田」です。

カウンターだけの小さなお店です。

10カンで1000円のランチ。




お魚はどれも美味しかったです。



椎茸?と思ったのですが香ばしかったです。



お野菜のおすしもありました。

1000円だし仕方がないかな?

でも美味しかった。

他におみそ汁(美味しい!!)も付いてます。



なんとデザート付きです。

帰りにグレゴリー・コレでお茶しました。

ケーキセットはどのケーキを頼んでも800円台なんですよ。

阪神や阪急でお茶をしたら軽く1000円は超えるのでとってもお得です♪



欲張って一番高いケーキを頼んでしまいました。

カロリーも高そう・・・。

でも美味しかった。

北新地。やっぱり素敵。