今日は今年初のアトリエクツミでのレッスンでした。
今月のレッスンは今日の一回だけです。
オペラはジョコンドと苦み、柑橘系をどこかで使うお菓子。
今日のオペラは黒豆きなこを使ったジョコンドに抹茶のガナッシュ、
オレンジを隠し味に使った柚子風味のクレームオブールの組み合わせです。
最後の仕上げ。
パータグラッセも手作り。

抹茶とホワイトチョコでマーブルに仕上げます。
試食。
生地もクリームもすべてバランスよく、本当に美味しいオペラでした。

家で作りたいけど今は無理かな・・・。
今日は風邪気味なので早めに寝ます。
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オペラはジョコンドと苦み、柑橘系をどこかで使うお菓子。
今日のオペラは黒豆きなこを使ったジョコンドに抹茶のガナッシュ、
オレンジを隠し味に使った柚子風味のクレームオブールの組み合わせです。
最後の仕上げ。
パータグラッセも手作り。

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生地もクリームもすべてバランスよく、本当に美味しいオペラでした。

家で作りたいけど今は無理かな・・・。
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