chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

抹茶と柚子のオペラ

2011-01-16 17:58:07 | レッスン
今日は今年初のアトリエクツミでのレッスンでした。

今月のレッスンは今日の一回だけです。



オペラはジョコンドと苦み、柑橘系をどこかで使うお菓子。

今日のオペラは黒豆きなこを使ったジョコンドに抹茶のガナッシュ、

オレンジを隠し味に使った柚子風味のクレームオブールの組み合わせです。



最後の仕上げ。

パータグラッセも手作り。




抹茶とホワイトチョコでマーブルに仕上げます。


試食。

生地もクリームもすべてバランスよく、本当に美味しいオペラでした。





家で作りたいけど今は無理かな・・・。




今日は風邪気味なので早めに寝ます。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村


人気ブログランキングへ