先週末は叔父の法事で高知県へ
祭壇の横にLEDのハスの花
見てると何色にも変化して、すごくきれいやわ~
も一つ横には発光ダイオードの花が・・・
花弁やら花びらやら花びらの淵なんかが
微妙に色が移り変わって
これまた見てて全然飽きません~
時代やな~
宴は定番の皿鉢料理が計7皿
親戚一同、さすが高知人
飲めや、食べやまた飲めやで大騒ぎ~
それにしても、まっこと高知の人間は酒が強いぜよ!
夜、お腹パンパンでホテルに引き上げてから
もう風呂入って寝るかと思いきや
旦那が「カツオを食べたい!」・・・・と言う
え~あんだけたっぷり食べたのにさ~どんだけ~
というわけで近くの居酒屋へ
ここでは塩カツオのたたきとどろめ
カツオのたたきはポン酢もうまいけど
塩、さいこ~!!
いや~高知には何回も来てるけど、塩は初めてやな~
ま、もともとカツオ自体が違いますけどね
高知の人間に言わせれば、「関西で食べるカツオはゴムみたい」らしい・・・・
あとは高知でしか味わえないものを食す
くじらのカツ
青さの天ぷら
鰹の酒盗
冷酒 土佐鶴と・・・
日本酒にあいまんがな~・・・・いや関西弁ではなく
日本酒にまっことあうきね~ええ組み合わせがよ
こればぁ食べたら旦那も満足しちゅうがやき
高知まで連れてきたかいがあるぞね
・・・といったところでしょか
今日、スーパーに行ってお寿司と刺身を見た途端
胃の奥からなんかこみあげるものが・・・・・・
当分いらんで~