一人ときどき二人暮らし

結婚34年、子なし主婦63歳になりました
旦那台湾単身赴任中のそんな主婦の写真日記です〜

4度目台湾3連休を満喫〜食べ物編

2018-07-14 06:58:02 | 台湾
台湾、祝日が少ない中
旦那は日本で働いてるより10日も休みが少ないとぼやいております

だよね〜
確かに日本より断然連休が少ない
盆もないしなぁ〜可哀想に〜
その中、今回の3連休は貴重な休日です
旦那のために栄養のある手料理をと思うけど、
いやいや、美味しいものを食べて帰りたい欲のほうが勝りましたでございます

まずは、何度訪台しても小籠包は外せない
今回は中正紀念堂近くの
杭州小籠湯包

日本語メニューもあるし、ここも注文書に記述式なんで安心

とりあえず小籠包



焼き餃子が有名らしいけど
これだけは、日本の王将の方が断然美味いっというのが私達の一致した意見です、ハイ

烏龍茶と思って冷蔵庫から取ってきたのが
間違いで、酸梅湯(サンメイタン)というらしいけど


超絶甘いっ‼︎
あまりの甘さに仰け反って卒倒しそうになった
梅の味が完全に甘さに負けてるんじゃね
でも台湾では有名らしいです〜ん〜

別の日の晩御飯は火鍋、小農鍋物

カフェかというような可愛い店構え
お一人鍋が出来るカウンターがメインな内装でした


色々鍋の種類あったけど、一番お安い鍋にしました
それでもこの豪華さ
インスタ映えしそうですわ〜

めっちゃブツ切り野菜と、豚と麺
一つずつ鍋に入れて

野菜を売りにしてるだけあって
一つ一つが味が深かったよ〜
麺が変わってて、茹でたらびらびら
なにかが練り込んでるんだろうけど
中国語読めず

日本人の客は珍しかったのか
なんか時々店員さんの視線を感じながら
最後はデザートのちまきで締めて、美味しくいただきました〜


そしてまたまた小籠包で有名な高記
ここは焼き小籠包が有名

焼き小籠包というより、豚まんに近かったので、美味しいとはいえ流石に二人でこの量は厳しい
残りはテイクアウトにしました



最終日の晩御飯は
桃園国際空港第2ターミナルのフードコートにある度小月

ここは台南の名物料理で擔仔麺タンツーメンが有名らしいです

台北市内にもあって、実は旦那の住んでる街にもありました〜

ここで頼んだ焼き豚定食ぽいやつが
美味しかったぁ〜

もちろんタンツーメンに乗ってる嫌いな海老は食べてもらったけどね

他にも、前から食べたかったマンゴーかき氷
やっとマンゴーの季節になりました
かの有名な思慕昔
この字でスムージーって読むんだって

そして当然のごとく、頼んだのはマンゴー

マンゴーそのものはもちろん美味しかったけど
この氷の食感は、生まれて初めてでした〜
美味し〜〜ぃっ‼︎
アイスとかき氷のあいのこ食感

店内が冷房キレッキレな上に冷たいもの食べたもんで、外出た途端、このむし暑さが一瞬心地よかったです

ちょっと一休み
旦那が仕事行ってる間、勇気出して
お一人カフェしてみました
前から行ってみたかった永康階カフェ

グリーンのあるお店が気になってて入りたかったんだ〜


店内は結構広くて

ケーキセット頼みました
といっても、身振り手振りでレモンタルトとカフェラテ選んだんだけど

カフェラテがたっぷり過ぎて、尚且つ熱すぎて、飲むのに結構時間がかかりました〜
私以外は一人しか客がいなかったので、
お陰でゆっくりくつろげたわ〜

この界隈はカフェが沢山あるので
一軒一軒、冒険して入ってみようと思います
田舎者の私なもんで、台湾の都会なお店の数々にほんまテンション上がるわ〜
ひと昔、友達と旅行した時に比べて、ホント台湾は綺麗で美味しくなりました


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