1カ月ほど前、ポリポリとナッツを食べてて
ん⁈
いきなり奥歯の先がとがって舌に触る
舌先で確認したら、どうやら詰め物が一部欠けたみたい
ま、
特に食べる時に支障はないから、次歯医者に掃除行くときに見てもらったらええか~
ぐらいの軽い気持ちでほっておいた
そして見てもらったら
先生「歯、欠けてるね~」
私「」
幸い欠けてる部分が小さかったから
レジンで修復してもらう
その時にちょっと歯を削られたけど、この歯は神経が残ってるらしく
先生、めちゃ痛かったで~っ
治療中、手が突っ張ってたのわかってくれたかなぁ~
今度欠けたら、詰め物ごと替えるらしい
ううう~やだやだ
ネットで調べた
歯が欠ける原因はいろいろあれど
酸蝕歯(さんしょくし)
どうやら私はこれかなぁ~
ポカリスエットとか酢の物とかワインだとか口内を酸性にしてると
エナメル質が薄くなって
そこに固いもん食べたり、強く歯磨きしたりすると
歯が欠けやすくなるらしい
唾液が口内を中和するんやけど、そのスピードは遅いから
酸度の高いもんを頻繁にとってると酸蝕歯が進むらしい
そういや、ポカリもよく飲むし、酢の物大好きだし
酎ハイ替わりに炭酸に柑橘系入れてよく飲むしで
私の口内は常に酸性かも
で、とりあえず歯質強化のため歯磨き替えた
高濃度フッ素1450ppm入り
価格は今までの歯磨き粉の倍
さらば
今までの歯磨き粉
気に入ってたけど
ただのフッ素配合とだけでは
私の歯は守れないぞ
ってかその前に
ちゃんと夜も歯磨きしなさいよって感じなんやけどね
これからはあまり酸っぱいものは食べ過ぎないようにしよう