ちーちゃんままの四方山話

ブログに来てくださってた皆さん、長い間ありがとうございました。

さつま芋、余ってませんか?

2006年12月01日 | クッキング

さつま芋って、いただいたりしてけっこうキッチンにころがってませんか

皆さんはどうやって、召し上がってますか?

私は豚汁に入れたり輪切りにして素揚げしたりしています。

天ぷらやフライもおいしいけど、カロリーもありますよね・・・

そして、我が家でよく作るのがこれ

さつま芋一個に対し、紅玉のリンゴ一個とレーズンを入れバター10グラムくらいと

砂糖1/2カップ、レモン汁少々を入れ炊いたもの。水は全く入れません。

これは、ごはんの箸休めにも使うし、お弁当にもよく入れます。パンにも合うよ

冷蔵庫に入れてると一週間くらいは日持ちするし、便利です。

そして、最近のお気に入りは炊飯器で作る蒸し芋

お鍋の蒸し器では何度か作ってましたが、この炊飯器で作るのは初めて。

ホクホクしておいしいのよ~~

だまされたと思って、ぜひ皆さんも試してみてくださいね

一本の場合、三等分くらいに切って炊飯器に入れる。

そして水50cc、塩小さじ1/4を入れて白米モードで炊飯ボタンを押す

それだけで、ホクホクの蒸し芋が出来ます。

二本の場合は水100cc、塩小さじ1/3くらいです。

水っぽくなく、あま~いさつま芋・・・おやつにいかがですか

ホットミルクと一緒に