大きな台風が日本列島を駆け抜けて行きましたが、
みなさんの所は大丈夫だったでしょうか?
我が家はプランター植えのミニトマトが倒れたくらいで、ホッとしています。
梅ジュース、みなさん作られましたか?
そろそろ三週間がたつので、梅を取り出すことにしました。
以前買っていたWECKの密閉びんが役にたちました。
冷蔵庫で保存していたので、まだ氷砂糖が完全に溶けていませんでした。
シロップは約800mlくらいとれました。
これは冷蔵庫保存して水で薄めて飲む予定。
今日はこのシロップを使って梅ゼリーを作ってみました
<梅ジャムの作り方>
材料・・・梅シロップに漬けたあとの梅1キロ分、水適量、砂糖好みで(私は80g)
①シロップで作った梅を取り出す
②鍋に入れ、ひたひたより少し多めの水を入れ火にかける。
③煮立ったら弱火にして、砂糖を加え梅の実を崩すように
しゃもじでつぶしながら煮詰めていく。
④実から種がはがれてくるくらいになれば出来上がり。
⑤保存びんに移す。
レシピには、砂糖の量は20~30gとなっていましたが、
めちゃくちゃ酸っぱかったので80グラムにしました。
だから砂糖の量はお好みで・・・
残った種はまだ捨てるのはもったいないので、びんに保存して
紅茶に入れたり、お魚を煮たりするのに使えそうです。
ドレッシングにも使えるかも
<梅ゼリーの作り方>
80ccのプリンカップ3個分
①小さじ2の粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
②梅シロップ50ccと水150ccを鍋に入れ、砂糖30グラムを煮溶かす。
③沸騰する前に①のふやかしたゼラチンを入れ溶かし、火からおろす。
④容器に入れ冷蔵庫で固める。