ちーちゃんままの四方山話

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梅ジャム

2007年07月15日 | クッキング

大きな台風が日本列島を駆け抜けて行きましたが、

みなさんの所は大丈夫だったでしょうか?

我が家はプランター植えのミニトマトが倒れたくらいで、ホッとしています。

梅ジュース、みなさん作られましたか?

そろそろ三週間がたつので、梅を取り出すことにしました。

以前買っていたWECKの密閉びんが役にたちました。

冷蔵庫で保存していたので、まだ氷砂糖が完全に溶けていませんでした。

シロップは約800mlくらいとれました。

これは冷蔵庫保存して水で薄めて飲む予定。

今日はこのシロップを使って梅ゼリーを作ってみました

<梅ジャムの作り方>

材料・・・梅シロップに漬けたあとの梅1キロ分、水適量、砂糖好みで(私は80g)

①シロップで作った梅を取り出す

②鍋に入れ、ひたひたより少し多めの水を入れ火にかける。

③煮立ったら弱火にして、砂糖を加え梅の実を崩すように

しゃもじでつぶしながら煮詰めていく。

④実から種がはがれてくるくらいになれば出来上がり。

⑤保存びんに移す。

レシピには、砂糖の量は20~30gとなっていましたが、

めちゃくちゃ酸っぱかったので80グラムにしました。

だから砂糖の量はお好みで・・・

残った種はまだ捨てるのはもったいないので、びんに保存して

紅茶に入れたり、お魚を煮たりするのに使えそうです。

ドレッシングにも使えるかも

<梅ゼリーの作り方>

80ccのプリンカップ3個分

①小さじ2の粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。

②梅シロップ50ccと水150ccを鍋に入れ、砂糖30グラムを煮溶かす。

③沸騰する前に①のふやかしたゼラチンを入れ溶かし、火からおろす。

④容器に入れ冷蔵庫で固める。