栗のおいしい季節となりました
今年は母が丹波の栗をお取りよせしてくれたので、
早速、むきむきしましたよ~手が疲れた・・・
関西では栗といえば丹波栗。
今回は森口栗園でお取りよせしました。(10月上旬で終わり)
兵庫県篠山市本郷236 079-592-0273
ここは、栗拾いもしてるので、遠足がてら行っても楽しそうですね。
まずは、初めてチャレンジした「栗きんとん」
早速試してみました5個分の分量
私は大きめの栗8個を皮付きのまま茹でて、半分に切り
スプーンで中身を出して、すり鉢の中に入れつぶす。
そして、砂糖を大さじ3ほど入れ再び混ぜました。
(フードプロセッサーを使っても可)
少し水を入れて火にかける作り方もあります。(私はしませんでした)
あとは、ラップや濡れぶきんで茶巾にしぼれば出来上がり!!
多めに作って、冷凍保存もできます。
もう一つは渋皮煮。
渋皮をとるのに、何度もゆでこぼしをし、
煮るのも何度も間隔をあけて、煮たので時間がかかりました。
そして、残りは栗ご飯用に、渋皮もむいて
一口サイズに切り、生のまま冷凍保存しました。
その季節しか食べられないものって、季節感があっていいですね~
旬を大切に暮らしたいと思うこの頃・・・