根菜の煮物 27.11.20の夕食
妻からお褒めの言葉をいただいた。
煮物がうまくつくれるようになったと!!!!!。
経験を積めば、だんだんうまくなると。
しかし、夕食は弁当。
定番、HottoMottoで購入。
妻、幕の内弁当、私、のり弁当。
弁当だけではと、私は頑張る。
➀ 根菜の煮物
にんじん、れんこん、ごぼう、こんにゃくを、ほうろう鍋に水約500MLにだしの素を入れ、10分間煮たてます。これに、しいたけ、かぶらを入れ、10分間
さらに煮たてます。
最後に、お湯250ML、里芋、だしの素をさらに加え、10分間煮たてます。
この間、つゆの素をおおさじ5杯、うすくち醤油をおおさじ2杯で味を調え、完成。
② みそ汁
お鍋に水500MLにだしの素を入れ、先ず、たまねぎ1/4輪切り、かぼちゃ薄切りを入れ約10分煮たてます。これに、ほうれん草、なす、豆腐を入れ少々煮た
てます。
一旦火をきり、故郷山口とくぢ味噌(麦みそ)を大さじ1杯溶き、完成。
③ 冷ややっこ
Big-Aでいつも4丁まとめ買いし、毎日食べる豆腐を使います。
賽の目きりに、削り節をかけ、完成。
④ 私のみ晩酌
先ず、チーズと冷ややっこを肴に、ゆっくり楽しみます。
次は煮物を肴に。
煮物の味は、ほどよく里芋はやわらかく出来上がり、我ながら、「うまく出来た」と自画自賛・・・・・・・妻のお褒めの言葉もいただいているので、
自画自賛ではないか?
さらに、のり弁の白身魚のフライやちくわを肴に。
今日でボジョレー・ヌーヴォー2015は、2回目になるので、口あたりに慣れ、昨日より美味しく感じた。
・ワイン ボジョレー・ヌーヴォー2015 約1合
・日本酒 しぼりたて 約5酌
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