先日、親友Fちゃんの話を父としているのを聞いた兄が、
Fさんは、まだキャベツなしで豚カツを出しよるとだろうか?
と笑いながら言うので
きっとそんなエピソードを私が話した事があったのを覚えていたのでしょう。
私は、そんな事すっかり忘れておりましたが、Fちゃんなら如何にもあり得ます。
今朝、Fちゃんと電話しておりましたらば、ガス代の話になりまして
プロパンにしては、随分お安いので、この辺のプロパンは安いんだねぇ、と私が言うと
いいや、いかに私が料理を作らんかっていう話たい、との事。
あまりお料理が好きという話は聞いた事がないので
もしかすると、未だにキャベツなしの豚カツをご家族は食べさせられているやもしれません。
てな訳で、今キャベツを切りながら
そうだ! Fちゃんにキャベツの切り方を教えねば!と思い立った次第であります。
ここからは、Fちゃんだけが見てね。
1 包丁を右手に持つ。
2 キャベツをひたすら切る。
おわり。

Fさんは、まだキャベツなしで豚カツを出しよるとだろうか?
と笑いながら言うので
きっとそんなエピソードを私が話した事があったのを覚えていたのでしょう。
私は、そんな事すっかり忘れておりましたが、Fちゃんなら如何にもあり得ます。
今朝、Fちゃんと電話しておりましたらば、ガス代の話になりまして
プロパンにしては、随分お安いので、この辺のプロパンは安いんだねぇ、と私が言うと
いいや、いかに私が料理を作らんかっていう話たい、との事。
あまりお料理が好きという話は聞いた事がないので
もしかすると、未だにキャベツなしの豚カツをご家族は食べさせられているやもしれません。
てな訳で、今キャベツを切りながら
そうだ! Fちゃんにキャベツの切り方を教えねば!と思い立った次第であります。
ここからは、Fちゃんだけが見てね。
1 包丁を右手に持つ。
2 キャベツをひたすら切る。
おわり。

たのしい性格の方なんでしょう。
私、多分、すごく好きです。Fちゃん(笑)
こっこさんの千切りご指南、爆笑です。
うちの娘にも読ませようかしら。
孫のみかりんが、私が包丁を使うたびに、「うわ~、あーちゃんじょうじゅ~」って褒めちぎるんだもん(爆
へたくその私を誉める(^_^;)
娘は、ピーラーならママに勝てる、とか豪語してるしね。
誰が育てたんだか・・・知~らないっと。
多分、Fちゃんもかりんさんの事が好きになると思います。
どことなく同じ匂いがするから(笑)
あっ。お料理に関しては、全然違いますので。
あれほどのお料理を作られるのですから、まごまごちゃんがべた褒めのはずです。(ジェノベーゼに感動した私)
お嬢様、お孫様、脈々とかりんさんの血が受け継がれておられるというわけで何よりでございます
コメントありがとうございました~
写真のキャベツは、まるでピーラーを使用した様な細い千切りです。
こっこさんは、相当な料理の腕前をお持ちでは。
今夜のおかずは、豚カツですね。
たしかにキャベツなしのトンカツはちょっとさみしいかも・・・
豚カツのお店ではあの細い千切りがお気に入りで必ずおかわりしてしまう私
他の物は包丁で切りますがなぜか最近キャベツの千切りはスライサーで切るように(笑)
こっこさんの千切りめっちゃきれい
確かにキャベツのない豚カツは寂しいですね。でも、想像してみてください。
豚カツだけが載ったお皿。笑えますよ~って事で、結果楽しい食卓になるはずです(笑)
相当な料理の腕前かどうか、是非ともお味見をしてくださいませ
本日のメニューはですね、豚カツのないキャベツの千切りだけです(笑)
ちなみに、数日間、冷蔵庫に入れておいたキャベツを生で食べると胃痛を予防する事ができますよ。揚げ物にキャベツの付け合わせが多いのは、そう言った理由からだそうです。
うまいこと出来てますよね。
コメントありがとうございました~
ピーラー派の方、多いですよね。
千切りキャベツは、買ってくると言う友達もいます。
私の千切りはめっちゃきれいなのです(自画自賛)
得意料理が千切りキャベツですから。(笑)
豚カツは、手作りしないくせに千切りキャベツだけは絶対手作り派です。
・・手作り? ま、違いありますまい
いつもコメントありがとうございます