なんじゃこりゃ~第3弾!(笑)
一度、作ってみたかった炊飯器で作るホットケーキ
先日、よそさまのブログで拝見して
とってもおいしそうだったので
真似してすりおろした人参を入れてみました
人参ケーキといえば、子供が小さい頃は
人参の葉っぱをみじん切りにしてスポンジケーキを作っていたのを思い出します
以前の住まいは、ここよりずっと都会だったのですが
周りには人参畑がたくさんあって
朝一番にとれた葉っぱをたくさんもらったものです
人参の葉っぱってこんなに美味しいんだ~とビックリしたものです
収穫後の人参の葉っぱは太陽を浴びてしまうと毒素が出るらしく
(by 農家のおじさんの言葉)
今では、なかなかお目にかかることもなくなってしまったのが残念です
さてさて、お腹ぺこぺこ状態で作り始めたため
急速炊飯のスイッチを入れたのですが
それがいけなかったのか
10分後の、出来ましたよ~のピーピー音に
嬉々としてフタをあけてみると半生状態でした
やっぱり急速加熱ではうまくできないようで
ふつうの炊飯ボタンを押し更に待つこと40分
でも、またまた半生状態・・・
結局フライパンで焼くことにしたのですが
こんなまずいホットケーキがよく作れたもんだなぁと
感心させられる出来ばえでございました
本日の教訓:ホットケーキは最初からフライパンで作りましょう
一度、作ってみたかった炊飯器で作るホットケーキ
先日、よそさまのブログで拝見して
とってもおいしそうだったので
真似してすりおろした人参を入れてみました
人参ケーキといえば、子供が小さい頃は
人参の葉っぱをみじん切りにしてスポンジケーキを作っていたのを思い出します
以前の住まいは、ここよりずっと都会だったのですが
周りには人参畑がたくさんあって
朝一番にとれた葉っぱをたくさんもらったものです
人参の葉っぱってこんなに美味しいんだ~とビックリしたものです
収穫後の人参の葉っぱは太陽を浴びてしまうと毒素が出るらしく
(by 農家のおじさんの言葉)
今では、なかなかお目にかかることもなくなってしまったのが残念です
さてさて、お腹ぺこぺこ状態で作り始めたため
急速炊飯のスイッチを入れたのですが
それがいけなかったのか
10分後の、出来ましたよ~のピーピー音に
嬉々としてフタをあけてみると半生状態でした
やっぱり急速加熱ではうまくできないようで
ふつうの炊飯ボタンを押し更に待つこと40分
でも、またまた半生状態・・・
結局フライパンで焼くことにしたのですが
こんなまずいホットケーキがよく作れたもんだなぁと
感心させられる出来ばえでございました
本日の教訓:ホットケーキは最初からフライパンで作りましょう
にんじんをすりおろして入れると色も綺麗に出そうですね。
人参の葉っぱはどんな味がするのかなぁ
作る前にレシピを検索すれば良いものを
さっき、じっくり見てみたら炊飯器で作った後に保温しておけばよかったみたいです^^;
人参の葉っぱが手に入ったら是非作ってみてください
おすすめですよ~
時々昼食用に会社に持参してますよ
でも人参だけは入れません何故なら嫌いだからです
なんですと!?人参きらいなの~??
ホントは、そんな人のためにもってこいのホットケーキらしいですよ。
成功すればですが