コロンブドール

Les Films de la Colombe d'Or 白鳩が黄金の鳩になるよう人生ドラマを語る!私家版萬日誌

人参とイエローマスタードのスパゲッティ 冬の人参の甘さが引き立ち美味いスパ!!

2013-12-27 | Favori de soin
                  人参とイエローマスタードのスパゲッティ
 マスタードをからめた人参は甘さが増し何とも言えないバランスの良さ。寒い時期の人参の旨を実感しました!
 たまたまボトルマスタードが無くなり、ボトルに少しへばりついて残っているマスタードをどう絞り出そうかと思案し、思いついた逸品 否 一品。超簡単です!
      (実際、ボトルに茹でた汁を吸わせ入れマスタードを溶かし馴染ませから無駄なく使用)

  手 順
1. スパゲッティ1.6miri 100グラムを水に浸し1時間おき、
  1リットルの湯で1分前後茹で一旦ザルに上げる。
    (水に浸したスパゲッティは二、三日腰がありますので慌てなくてもOK!)
2. イエローマスタード中さじ1とスパゲッティのゆで汁大さじ2~3ぐらい混ぜておく。
3. フライパンにオリーブオイル大さじ1、つぶした大蒜中1または大半分、
  人参を2ミリ~3位に細切り、お塩パラパラとまき入れ弱火で炒める。
   (お好みで、玉ねぎ中1/4スライスも入れても美味しいです)
4. 火を中火に上げ、3のフライパンの中にスパゲッティを入れ軽く素早く炒めなじませた後、2のマスタード汁、
  そしてお塩、黒胡椒を適宜ふりかける。ここで塩加減を調節して下さい。
5. 4をお皿に盛り、みじん切りパセリをのせる。

 ハイ出来上がり! スパゲッティを水に浸すのは別に、二分で出来るお手軽スパゲッティです!!
  (水に浸すスパゲッティは多めに茹で100グラム前後に小分けし冷蔵庫に保存すると
            一日一食数日間毎日食べられます・・・。不思議に腰が弱りません!)

材 料
スパゲッティ1.6miri 細いほうが合います。
イエローマスタード中さじ1
大蒜中1または大半分
人参中半分 くらい・・・お好みで  (寒い時期収穫された人参が甘みがありますので今が旬です)
   (大きく太めの方が人参の甘みが強く感じられますが、スパとの食感が反比例し今黄金比を思案中)
 お好みで、 玉ねぎ中1/4スライス
お塩 適宜 (水に浸すスパゲッティは、すでに水分を含んでいてまた茹でる時間が短いため
       お塩は無用なので、フライパンで炒める時に塩気をつけます
       蛇足ですが、浸す時にお塩を入れるとけっこう硬いスパゲッティになりすぎます・・・)
黒胡椒またはホワイトペッパー 適宜
 お好みで 味の素など・・・  多分いらないと思いますがいちようー

 ワゴンで売られてた、怪しいマスタード。 それはさておき・・・
  今回使ったイエローマスタードです。酸味が強くこの人参とマスタードのスパゲッティにあいます。
  スーパーやディスカウントショップで手に入ると思います。
  西宮市松原にある加藤産業さんが輸入しています。確か安く140円前後だった気がします・・・



 


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