コロンブドール

Les Films de la Colombe d'Or 白鳩が黄金の鳩になるよう人生ドラマを語る!私家版萬日誌

北陸 越後小京都加茂美人の湯 肌が艶やかで疲れもとれ➰。Go eat &enjoy

2020-08-22 | 紀 行&散策
Go eat &enjoy 先の日曜に また 越後小京都加茂美人の湯 へ行きました。
三度の入浴に食事 疲れが飛びます❗
新たなメニュー 鶏のさっぱり煮 風呂上がりのビールにやっこ豆腐共に合います。 またお腹がへったらやはり ブリカツ です❗ 旨‼
なお窓から見える山は 粟ヶ岳です。




新潟 日本海の夕陽

2020-08-22 | 紀 行&散策
今夕の夕陽 日本海 新潟日の入り18:30
水平線に雲があり早めの陽のお隠れ
水平線の佐渡島も見えず残念
しかしこの辺の海辺 蝉の鳴き声に混じり、鈴虫の鳴き声が草むらの中から聴こえます❗
またのお楽しみが➰。😃
楽しい夏の一日になりました‼

新潟の海にやっと行けました❗ 幼い頃家族で行った五ヶ浜

2020-08-22 | 紀 行&散策
新潟に長期帰省して初めて海に来ました❗ 海水浴時期が過ぎましたが、まだクラゲはいません。海水も温かいですし、穏やかで透明です‼ ニースの太陽ではないですが、海に抱かれ浮きながら太陽をみてます。
弥彦山と角田山の間の浜です。幼い頃から一番好きな浜辺です。しかし今は浜茶屋は無く、誰も海で泳ぎませんー。ひとり、後からもう一人さかな釣りをする若者だけです。紫外線で佐渡島も見えませんー。
しかし静かで良いです❗ 肌 よく焼けます。真っ黒クロスケになりそうです。
また、夏に海の海水につかったので今年の冬は風邪、インフルエンザにかかりません❗ ついでにコロナウイルスもかからないと良いのですがネ‼

渡哲也さん永眠なされました 10日午後6時30分 肺炎のため死去

2020-08-15 | La Colombe d`Or
ご生前のご功績を偲び、謹んで哀悼の意を表します
聖路加国際病院の小児科 小児ガン医師こと泣き虫先生 細谷亮太 原作「川のみえる病院」(国際放映=ABC TV朝日系列放映
)でその上司医師役 特別出演で一日だけのドラマで御一緒させて頂きました。朝、渡さんの駐車スペースを空けるのに二台分 制作部と私たちで空け待ちました。それから大きなキャンビングカーが到着しました。そしたらメイクはできているので衣装 白衣だけ渡してほしいとの事。いつでも撮影O.K.になりました。
渡さんのとの聖路加国際病院屋上での撮影
緊張感があり テンポ良い撮影で思いで深いです。 合 掌

今、日テレ系で となりのトトロ やっているのでup 宮崎監督が宇都宮へ疎開した家がベースのようですー。 宇都宮市に住んでいた私の家のすぐ近くでした‼

2020-08-14 | La Colombe d`Or



コオロギさんが今年初鳴き! 越後小京都加茂 youtube

2020-08-14 | 紀 行&散策

 

コオロギ初鳴き もう秋だな〰。越後小京都加茂

今年初めてのコオロギのお盆の最中に鳴きを聞きました❗ 越後 新潟だなー。

youtube#video

 

暑いので暗くなっても窓を開けていたらコオロギさんの鳴き声が聞こえてきましたので・・・。すぐにYou Tube UP    もう晩夏だ・・・・。


なんと越後小京都加茂にミシュラン認定ビブグルマンを得たイタリアンのお店が❗

2020-08-12 | Favori de soin
先週、白根に用があり帰りにランチをと思っていたら、友人からTELがー。なので一緒に昼をともにすることになり、せっかくなので下条にイタリアンのお店が不思議に数店あるので行くことになりました。
サントピアットというお店です。
お互い加茂でイタリアンのお店は初めてですー。私達が加茂を出る時には本格的な西洋料理を出すお店はなかったので、いまいちい加茂のイタリアンピーンとしません・・・・。
入ると大きな長テーブルに案内されたので、距離をおき座れました。注文は今日のランチから私は エビとトマト、アンチョビ、タマネギのソーススパゲッティをお願いしました。
まず最初に出されたのをみてびっくりー、なんとカリカリに焼け香ばしい香りのイタリアの小さなパン クロスティーニ(crostini)と細かくされたお肉がん練り込まれたリエットとクルクル巻の細人参。 まさか加茂でクロスティーニとリエットが前菜で食べられるとは感激です!
それから友人と話が咲いた頃に私が注文したスパゲッティが先に出来たので失礼ながら食べさせて頂きました。
旬のトマトをイタリー地方のように大ぶりのカットトマトを使っていると想像していたので、ちょっと小さなトマトカットに戸惑いました・・・。
まずはクルクルと巻きエビとスパを口に入れるとほどよいエビのプリプリ感とエビの甘みにトマトの淡い酸味と旨味がのってくるではありませんかー。こりゃー旨い! 何とも言えない繊細な味が口の中に微かなアンチョビの魚臭と塩けが漂ってくるのではありませんかー。
またトマトカットが、トマトの表面だけを使ってうまく酸味を引き出しトマトの見栄えと食感を引き出していることも納得できました。
それからスパゲッティも普通の太さですが、私がいつも自宅で使用している中東や地中海沿岸のアフリカ産のものとは違い、アルデンテイにしなくても麺自体がしっかりしていてプリプリ感と香りがよく、ソースに上手く絡み美味しく頂けました!!
加茂でこんな美味しいイタリアン頂けるとは思っていませんでしたので、いたく感動して一週間以上経ってもあの味は残ってます・・・・。また食べに行きたいですねー。
なお友人は、グリーンアスパラのカルボナーラ でした。やはり一口目から 美味しい と言ってました。
なので、後からこのお店を逆に調べてみましたが、なんとなおビックリ!!!  先月発表された 新潟ミシェラン2020ガイドで、庶民的なお値段で美味しく食べられる ビブグルマン(Bib Gourmand=食いしん坊ビブ)を頂いたお店とのこと・・・。新潟ミシェランで認定されたお店はチェックししたと思っていましたが、星のお店とラーメン店だけをチェックしていたようで、見逃していたようです。ーと言うよりは、まさか加茂に西洋料理のお店が認定されると思っていませんでしたのでノーマークでした。
料亭和料理の山重さんが認定されているのは知っていたのですが、このお店 サントピアット がそれ以上 上のビブグルマンに認定されているということは加茂で一番のお店であり、新潟県下でもトップクラスの料理を出すお店だと言うことですね! 旨いはずです!!
なおサントピアットの店主はイタリー トスカーナ フィレンツェで修行されたのことです。なるほどトスカーナ地方は海と山があり海と山の食材を使っているのに納得しました。
そうそうトスカーナ料理の牛の胃ハチノス煮込み料理もあるとのことです。是非加茂で手べてみたいです。
次に行けるときが楽しみです。またミシュラン ビブグルマンに認定されたお店では 、ビバンダムの顔をあしらったマークが付けられるそうですのでチェックしたいと思います。
なお、トスカーナのフィレンツェといえば誰でも知っている名作映画「眺めのいい部屋」を思い出します。なので親しみのあるお店、料理かもしれませんね・・・・。 😋
 

 

可愛らしいお店で本格的な料理(博多っ子813)-サントピアット

可愛らしいお店で本格的な料理

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