鹿沼市デジタル・コミュニティ推進協議会NEO

“花と緑と笑顔のあふれる地域づくり”を目指して、身近な地域や生活に密着した情報を発信します。

食改さんの元気アップ料理教室

2019-07-26 | 加蘇

7月24日(水)加蘇コミュニティセンターで『食改さんの元気アップ料理教室』が開催されました

今日のメニューは・・・

 ひじきのまぜご飯   焼き春巻き   なすの香味ピリ辛和え の3品です。

一食当たりのエネルギーは759Kcal、塩分3.0gで、主食・主菜・副菜のバランスが取れたメニューになっています

 

調理開始です

 

なすの香味ピリ辛和えは、電子レンジで加熱します

暑くて、火を使った調理をしたくないときにぴったりですね

電子レンジの加熱でも、なすの色がきれいに残って、シソの緑が映えますね~

 

こちらでは、ひじきのまぜご飯の飾りに使う錦糸卵作りに挑戦中

 

焼き春巻きの具には、なんと『鮭の水煮缶』を使います

具材を皮で包んで・・・

焼いていきます。通常の春巻きと違って、揚げないので、ヘルシーですね

おいしそうな色に焼きあがりました

 

ひじきのまぜご飯も順調に調理が進み・・・

錦糸卵とシソで飾り付け

 

こうして3品が完成です。

いただきま~す

焼き春巻きは、チーズも入っているので、薄味でもコクがあって、おいしかったです

 

みんなでわいわい調理して、一緒に食べるのは楽しいですよね。

市健康課の保健師さんから熱中症のお話をしていただき、本日の料理教室は終了です。

 

参加したみなさま、お疲れ様でした

次回の料理教室もよろしくお願いします