7月24日(水)加蘇コミュニティセンターで『食改さんの元気アップ料理教室』が開催されました
今日のメニューは・・・
ひじきのまぜご飯 焼き春巻き なすの香味ピリ辛和え の3品です。
一食当たりのエネルギーは759Kcal、塩分3.0gで、主食・主菜・副菜のバランスが取れたメニューになっています
調理開始です
なすの香味ピリ辛和えは、電子レンジで加熱します
暑くて、火を使った調理をしたくないときにぴったりですね
電子レンジの加熱でも、なすの色がきれいに残って、シソの緑が映えますね~
こちらでは、ひじきのまぜご飯の飾りに使う錦糸卵作りに挑戦中
焼き春巻きの具には、なんと『鮭の水煮缶』を使います
具材を皮で包んで・・・
焼いていきます。通常の春巻きと違って、揚げないので、ヘルシーですね
おいしそうな色に焼きあがりました
ひじきのまぜご飯も順調に調理が進み・・・
錦糸卵とシソで飾り付け
こうして3品が完成です。
いただきま~す
焼き春巻きは、チーズも入っているので、薄味でもコクがあって、おいしかったです
みんなでわいわい調理して、一緒に食べるのは楽しいですよね。
市健康課の保健師さんから熱中症のお話をしていただき、本日の料理教室は終了です。
参加したみなさま、お疲れ様でした
次回の料理教室もよろしくお願いします