南押原コミュニティセンターでは3月2日(土)、小学生を対象にした子どもお菓子づくり教室を開催し、みんなで「クラフティ」と「パンケーキ」を作りました
「クラフティ」は、カスタード生地にフルーツが入ったフランスのお菓子です
ボウルに卵を入れ泡だて器で溶き、生クリーム・牛乳・砂糖・薄力粉を順番に混ぜ合わせ、最後にバニラオイルを入れました
卵を上手く割れるかな?しっかり混ぜられるかな??
並行してフルーツも切っていきます
卵をしっかり溶き終わったら容器に移し、オーブンに入れて焼きます
ふんわり焼きあがるでしょうか?
出来あがりがこちらです綺麗な焼き色がついて、とっても美味しそうですね
続いて作るのは「パンケーキ」メレンゲに黄身や薄力粉などを入れ、弾力がでるまでしっかり混ぜていきます
出来あがったふわふわの生地をフライパンにやさしく落とします
上から押さえつけないようにすると、ふっくら仕上がるとのこと
パンケーキが焼けたらお楽しみのデコレーションです
みんな創意工夫して、とても味わいのあるパンケーキが出来あがりました
わいわい楽しく作れるお菓子なので、友達と作るもよし、こっそり作ってお母さんを喜ばせるもよしみなさんも是非チャレンジしてみてくださいね