サバの白ワイン蒸し 志麻さん2 2022-07-21 19:18:32 | 男ごはん 先日の志麻さんレシピに続いて、サバが安かったので、白ワイン蒸しに挑戦しました。サバ、玉ねぎ、にんじん、レモンに白ワイン、シソ酢、水自宅でできたローリエ、タイムサバの臭みが押さえられ、ちょっと高級感あり。ニンジンは薄く切った方がよかったかな。
志麻さんの鳥肉 参考に 2022-07-20 18:06:29 | 男ごはん 志麻さんの鳥肉レシピを参考にさせていただき久々に作ってみました。鳥むね肉(レシピでは手羽)ジャガイモ粗びきマスタードめんつゆニンニク焼いたあとから味付けをすることで、くどくなく、ニンニクが食欲を増します。さすが志麻さんのレシピです。
石焼き芋に挑戦 2022-05-26 20:27:46 | 男ごはん 足の壊れたバーベキューコンロに玉砂利を入れる。 この季節では高いさつま芋を入れる。 ずっと外に置いといたので、錆びて崩壊寸前のこれまたバーベキューコンロに炭を入れ、おこす。 途中まではひっくり返したり、世話をしていたが、人が来て、そのままになったが、けっこう蜜ができおいしくできた。 石なので、焦げないことに感激する。
ひさびさの 2022-01-19 21:29:52 | 男ごはん ひさびさの夕飯担当。 先日買ったハッシュドビーフのルーを使うことに。 まずは牛を切って、小麦粉をまぶす。 ニンニクをみじん切りにして炒め、肉を炒める。 肉が焼けたところで、一度あげ、薄切りにした野菜を炒める。 野菜がシンナリしたところで、肉を投入。 水を足してルーを入れる。 横から「そのまま沈めれば溶ける」とのちゃちゃが入るが、無視して、おたまの中でかき混ぜて溶かす。(これがコツです) ワイン、ケチャップ、塩コショウで微調整して完成。 まーまーおいしいです。
今年のスペアリブ 2021-12-31 13:41:37 | 男ごはん 今年は昨年、教えてもらったミツカンのパッチョをなかなか購入しにいけないので、ソースは手作りにすることにしました。 まずは、肉に切れ目を入れ、塩コショウ。 凍ったトマトとニンニクをする。 肉だけを焼く ソースにつける もう一度、焼いて、上からソースをかける。 煮込みになるような気がして、何度か焼いてますが、煮込でもOKなのか?わかりません。