朝イチ(テレビ)でやっていた塩親子丼をやってみた。やっぱり、玉ねぎは必要だということになった。鶏白湯鍋つゆはないので、創味シャンタンとめんつゆを入れた。フライパン用のアルミ箔は上下逆に敷いてしまった。と、いろいろありましたが、想像以上のものができました。
調子にのって、さらなる新しいメニューを探していてら、パスタが食べたくなった。ベシャメルソースとやらがひっかかった。ホワイトソースの一種なのだが、市販のシチューではないソースというところが気に入った。
レンジでバターを溶かし、小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ入れまぜる。最後にまたレンジで加熱すると固まってきた。
塩麹漬けの鳥肉を焼く。
家庭菜園R's farmの茄子を焼いて載せる。上出来です。
塩麹漬けの鳥肉を焼く。
家庭菜園R's farmの茄子を焼いて載せる。上出来です。
なかなか火を起こす気にならず、延び延びになっていたバウルーで餃子。餃子の賞味期限が過ぎてしまってので、あわててりました。
本当は出来上がりの写真も載せたかったのですが、コテを使ったにもかかわらず、ぐちゃぐちゃになったので、ボツにしました。味はよかったです。外で食べると、味は一割増しになる?
本当は出来上がりの写真も載せたかったのですが、コテを使ったにもかかわらず、ぐちゃぐちゃになったので、ボツにしました。味はよかったです。外で食べると、味は一割増しになる?
今年は我が家の野菜が調子いい。教えていただいた種屋さんとその後の育て方をMさんに指導していただいたおかげです。
さらにドレッシングとか必要かなと思いきや、あっさりしていて食べやすい。玉ねぎがいい仕事をしています。
ということで、これらも加えて、いただくことに。
牛の薄切りを焼き、塩コショウし、きゅうり、パプリカ、たまねぎ、レモンを載せ、オリーブオイルとレモン汁をかける。
さらにドレッシングとか必要かなと思いきや、あっさりしていて食べやすい。玉ねぎがいい仕事をしています。