採取生活 2020-05-06 12:47:14 | 日記 我が領地をまわって、採取してきました。 ヨモギと笹の子。ヨモギは冷凍して、ことしの餅つきに使えたらと思います。笹の子は食べられそうなのがあったので採りました。 近所の方からアズキナをいただきました。 ヒトリシズカなのに、集団で咲いていました。ついでにスミレも。残念ながらピンぼけ。我が家のカタクリも
ピザ釜作り 2020-05-05 13:20:30 | アウトドア ドラム缶風呂の焼き台に、レンガを買い足して、ピザ釜に改良することに。 なるべく費用と手間をかけずにやりたい。 L字のアングルをジョイフルAKで、適当な大きさに切ってもらい。 そこに、レンガをならべた。 熱が上にいかないかなと思い、2段目の一枚をはずす。 さらに、2段目の入り口をふさげるようにずらし、ヒトピロを乾燥する。 ピザを入れて、約15分。 完成でーす。 煤がついてますが、美味です。 ベランダでランチ。
タヌキそうめん 2020-05-04 14:50:32 | 男ごはん この前から、簡単、栄養とれる、おいしい、との理由から、たぬきそばに、はまっていたのだが、(つけものが意外と食感もよく、おいしい)今回はそうめんにしてみました。 残念ながら、そうめんがツルツルといていて、納豆とからまず、思ったほどではなかった。 また、挑戦します。