今日は、宮城のМ澤K山先生から、パパティンにお贈りいただいた、新鮮な秋刀魚の食べきれない分を、「ぬかさんま」にしまふ。クックパッドさまさま。
(ご相伴に与り光栄に存じます。ありがとうございます。)
ウチの場合・・まず、・・ぬか精製・・・
精米機で、せっせと玄米を精米して、ぬか捻出!
その間に、秋刀魚は、頭と内臓をとって洗い、ちょっと塩をふっておきます。
んで、適当な塩2~3さじと、酵母が生きてる「銀河高原ビール」と、ノリでちょっと使って、その後持て余していた一味唐辛子「舞妓はんひぃひぃ」を混ぜて、糠床製作。
(こんなこと、クックパッドには書いていなかった・・偏った創作ですな)
内臓部分にも、しっかりと糠をつめて、全体にまぶして、・・・
ラップで包んで、冷蔵庫へ・・・。
さて、どうなることやら??
(ご相伴に与り光栄に存じます。ありがとうございます。)
ウチの場合・・まず、・・ぬか精製・・・
精米機で、せっせと玄米を精米して、ぬか捻出!
その間に、秋刀魚は、頭と内臓をとって洗い、ちょっと塩をふっておきます。
んで、適当な塩2~3さじと、酵母が生きてる「銀河高原ビール」と、ノリでちょっと使って、その後持て余していた一味唐辛子「舞妓はんひぃひぃ」を混ぜて、糠床製作。
(こんなこと、クックパッドには書いていなかった・・偏った創作ですな)
内臓部分にも、しっかりと糠をつめて、全体にまぶして、・・・
ラップで包んで、冷蔵庫へ・・・。
さて、どうなることやら??