またまた、変わったお野菜見つけました。
「プルピエ」スベリヒユ科スベリヒユ属だそうです。(わからん)
フランス料理などで、よく使われるそうです。

生でも、加熱しても頂けるそうです。
ぶちっとした丸い葉っぱが、多肉植物を想像させますね。味としてはクレソンみたいな苦み感があります。

茹でて、刻むとすこしネバっとしたので、長芋にのせて一緒にお醤油をかけていただきました。
長芋の粘りと相まっていい感じです。特にクセはありません。

お鍋にも入れてみました~。シャキッとした歯応えが美味しかったです。

実は、スーパーフード(いまはやりですね~)らしく、中性脂肪を減らし、血管を強くするオメガ3脂肪酸をたくさん含んでいるそうです。
「知らなかったニャ~」(過去画像です)

そうだね~。コペルにもあげたかったな~。