またまた、変わったお野菜見つけました。
「プルピエ」スベリヒユ科スベリヒユ属だそうです。(わからん)
フランス料理などで、よく使われるそうです。
生でも、加熱しても頂けるそうです。
ぶちっとした丸い葉っぱが、多肉植物を想像させますね。味としてはクレソンみたいな苦み感があります。
茹でて、刻むとすこしネバっとしたので、長芋にのせて一緒にお醤油をかけていただきました。
長芋の粘りと相まっていい感じです。特にクセはありません。
お鍋にも入れてみました~。シャキッとした歯応えが美味しかったです。
実は、スーパーフード(いまはやりですね~)らしく、中性脂肪を減らし、血管を強くするオメガ3脂肪酸をたくさん含んでいるそうです。
「知らなかったニャ~」(過去画像です)
そうだね~。コペルにもあげたかったな~。
スベリヒユなら、嫌と言うほど見ていますよ~
以前ネットで調べたら、食べられると紹介されていました。
スーパーフードなんですね。
我家では、スーパー〇”◎〇〇に該当します。
さすが、よくご存知ですね~。
スベリヒユ・・という言葉すら、知りませんでした~。
「スーパー〇”◎〇〇」何ですか??
むっちゃ気になります。
「プルピエ」って聞いたことないけど、
良く生えてる雑草に似てますね~?
あの草食べれるのかな?(笑)
栄養がありそうですね~
自分にぴったり?(笑)
ねばねばするんですね~~。美味しそう♪
さすが、よくご存知ですね~。
雑草っぽい感じのようです。でも、健康にいいなら、良さそうですね~。
歯応えもなかなか良かったですよ~。
野菜好きなので、見たことないものに出会うと、ついつい買ってしまいます。
どうやら・・雑草っぽいものみたいでした~。でも美味しかったですよ~。
スーパーフードなんですね〜〜普通のスーパーには売って無さそう。
食べてみたくなりました(o^^o)
僕も知らなかったにゃぁ
おいしそうだにゃぁ
おぉ~~~~いコベルちゃん
そぉ~~と一口サイズにして運んできてにゃ
ネット検索で滑りひゆと思います。 名前負けしましたようです。色々あります。美味しかったからよかったです。私にも役立ちました。有り難うございます。 K.M
最近、普通のスーパーの野菜コーナー内で、「地場野菜」というのでしょうか、
地元の農家さんのコーナーみたいなところがあって、
出荷量はすくないけど、
なんか変わったものがあったりして、楽しみにチェックしています。