またまた、変わったお野菜見つけました。
「プルピエ」スベリヒユ科スベリヒユ属だそうです。(わからん)
フランス料理などで、よく使われるそうです。
生でも、加熱しても頂けるそうです。
ぶちっとした丸い葉っぱが、多肉植物を想像させますね。味としてはクレソンみたいな苦み感があります。
茹でて、刻むとすこしネバっとしたので、長芋にのせて一緒にお醤油をかけていただきました。
長芋の粘りと相まっていい感じです。特にクセはありません。
お鍋にも入れてみました~。シャキッとした歯応えが美味しかったです。
実は、スーパーフード(いまはやりですね~)らしく、中性脂肪を減らし、血管を強くするオメガ3脂肪酸をたくさん含んでいるそうです。
「知らなかったニャ~」(過去画像です)
そうだね~。コペルにもあげたかったな~。
暑い中での作業は大変ですね~。
どうか熱中症に気をつけてくださいね~。
お野菜だいすきなので、変わったモノや、知らないモノ見つけると嬉しいです。
いつも、ありがとうございます。
香川県は蒸し暑いですが、
仕事を進められています😊
…りんこさんは
いろんな野菜を見つけて、
それをいつも美味しく料理して。
ステキです(*´∀`*)
コペルちゃんは
いつも野菜を
分けてくれていたので、
とっても幸せだったと思います☺️
テル
よくご存知ですね~。
お花のポーチュラカ・・名前はギリ知っているような・・、でもどんなお花かわかりません( ̄д ̄)。
スベリヒユは・・、どうやら雑草といえば、雑草のようです・・。
でも、美味しければOKですね~。
スベリユ…どこかで聞いた…何かで知ってる…と記憶を探ってみたら…
観賞用の花としてむかし育てていたポーチュラカですね。
お花として育ててましたが、これを食べる地域があるんだと、当時の、ご近所の奥様に教えて頂いたことを思い出しました。
おひたしみたいにして食べるんだと、当時聞いて、『…え…これを…?!?( ˙ỏ˙ )wao!!…』と驚いたのです。
花はね、色んなカラーがあって、とても可愛らしい花なんです。挿し木でどんどん増えるので、チョキチョキ切っては挿して増やしていました。(^^)
「滑りひゆ」科なのですね~。漢字があったとは知りませんでした。ありがとうございます。
なんでも、すぐ調べて研究、探究されるのは、すごいですね。
これからも、よろしくお願いいたします。
ウルフ先輩~、
ウルフ先輩も木の芽とか、お花とか、カジッペしていたから、きっとこのお野菜も好きだニャ~。
ぼくわ、レタスとか、水菜とかシャキシャキしたのが好きだったニャ~。
最近、普通のスーパーの野菜コーナー内で、「地場野菜」というのでしょうか、
地元の農家さんのコーナーみたいなところがあって、
出荷量はすくないけど、
なんか変わったものがあったりして、楽しみにチェックしています。
ネット検索で滑りひゆと思います。 名前負けしましたようです。色々あります。美味しかったからよかったです。私にも役立ちました。有り難うございます。 K.M
僕も知らなかったにゃぁ
おいしそうだにゃぁ
おぉ~~~~いコベルちゃん
そぉ~~と一口サイズにして運んできてにゃ
スーパーフードなんですね〜〜普通のスーパーには売って無さそう。
食べてみたくなりました(o^^o)
野菜好きなので、見たことないものに出会うと、ついつい買ってしまいます。
どうやら・・雑草っぽいものみたいでした~。でも美味しかったですよ~。
さすが、よくご存知ですね~。
雑草っぽい感じのようです。でも、健康にいいなら、良さそうですね~。
歯応えもなかなか良かったですよ~。
ねばねばするんですね~~。美味しそう♪
「プルピエ」って聞いたことないけど、
良く生えてる雑草に似てますね~?
あの草食べれるのかな?(笑)
栄養がありそうですね~
自分にぴったり?(笑)
さすが、よくご存知ですね~。
スベリヒユ・・という言葉すら、知りませんでした~。
「スーパー〇”◎〇〇」何ですか??
むっちゃ気になります。
スベリヒユなら、嫌と言うほど見ていますよ~
以前ネットで調べたら、食べられると紹介されていました。
スーパーフードなんですね。
我家では、スーパー〇”◎〇〇に該当します。