

今日の夕食は・・・。
えびいも 高級京野菜

おすそ分けです


京都の伝統野菜に指定されている『海老芋』は、享保(1716~1736)の頃、東山三六峰の1つ、華頂山麓にある青蓮院の門跡が、九州を巡行して、海老のような縞模様のある芋を持ち帰り、それを仕えていた平野権太夫が拝領して、同じ華頂山西側の小丘である円山の地に栽培したところ、海老のような反りと縞模様をもった質の良い芋ができたので、その形状、姿から、『海老芋』と名付けられたといわれます。
芋としては、比較的原始的な性質を残している品種で、肉質は粉質で、粘り気に富み、よく締まった風味を持つ。
えぐ味も少なく、葉柄は芋茎(ずいき)として食される。
えびいもと豚肉の炊き合わせ

美味しかった


ところで
えびいもは「京都検定」にたびたび出題されたことがある。
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京都検定の回答は・・・。

また京都検定のお勉強をしてみたくなった

確かこの年に京都検定3級を受検して合格。
それ以後は

今日の天気

今日の歩行数は






ブログについては、しばらくはコンピュータでアップロード

時にケイタイで現地取材


ホームページで記事を整理整頓!(できるかな

全部食べたことあるはずですが・・・
一番印象が鮮明なのは真っ赤なニンジン
棒鱈も京都の風物詩ですね
味も覚えているのはニシンそば
私のおんぼろブログ、
こちらにもリンクしていただき有難うございます
緻密、繊細でエグミがありません。高級なお菓子を食しているようでした。
京野菜、万歳です。