
食べて覚える京都検定 はなびら餅
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◆はなびら餅◆
京都の正月を代表する伝統菓子の一つ。丸い白餅に紅の菱餅と味噌餡を置き、甘煮にした牛蒡をはさみ、半円状に折ったもの。もともと宮中の正月の行事食である菱葩が原型。明治時代以降、茶の湯の初釜(裏千家)で使われるようになった。



ウィキペディアより・・・。
菱葩餅(ひしはなびらもち)は、ごぼうと白味噌餡とピンク色の餅を、餅もしくは求肥で包んだ和菓子である。通称花びら餅。平安時代の新年行事「歯固めの儀式」を簡略化したもので、600年にわたり宮中のおせち料理の一つと考えられてきた。
歯固めの儀式では長寿を願い、餅の上に赤い菱餅を敷き、その上に猪肉や大根、鮎の塩漬け、瓜などをのせて食べていたが、だんだん簡略化され、餅の中に食品を包んだもの(宮中雑煮とよばれた)を、公家に配るようになった。さらには鮎はごぼうに、雑煮は餅と味噌餡でかたどったものとなった。
宮中に菓子を納めていた川端道喜が作っていた。明治時代に裏千家家元十一世玄々斎が初釜のときに使うことを許可され、新年のお菓子として使われるようになり、全国の和菓子屋でも作られるようになった。
当初はごぼうが2本であったが、現在では1本のものが主流である。
まだまだある・・・。
●季節と行事の京菓子
はなびら餅/法螺貝餅/きつね面/引千切/さくら餅/かしわ餅/粽/嘉祥菓子/水無月/ちご餅/行者餅/吹き寄せ/亥の子餅
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真盛豆/洲浜/清浄歓喜団/麦代餅
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はなびら餅・・・。
意外と美味しかったです♫
以前は牛蒡が二本だったとか。
植物繊維も多いので二本にしたら!