某ちゃんノート

わざわざ電話するほどじゃないしなぁ・・・
メールすることもないよなぁ・・・
でもちょっと思った、ふと思ったこと

料理はいつもサプライズ#1

2016-06-14 | 食いしん坊
バタバタしてしまって
アップし忘れていたな
美しいお嬢さんの料理クラス

初夏はアイナメ


関西人には馴染みがない
というのかな?
こんな上品な味の魚だとは思ってなかった



そら豆ご飯
アイナメとジュンサイの清汁
アイナメの揚げおろし
茄子の丸煮と粟麩の炊き合わせ
豚肉と胡瓜のピリ辛ごまだれサラダ
ティラミス

って具合だ
手間のかかる和食に
中華っぽい簡単にできるお惣菜
洋食系
いろいろな要素が入るんだが
食べていて違和感がない味で
まとまる合わせ方なんだ


そら豆ご飯

これ!
お茶碗にご飯を盛り
温泉卵をのせて
またご飯をのせる
ソテーしたそら豆をのせるだけなんだが
美味しい
そして
パルメザンチーズをふると
急にイタリアン
リゾットっぽくなるんだ
しかし
和食に合う優しい味なんだ
変化に驚き
わくわくする
楽しいんだよな
クラスの近くに
元魚屋というスーパーがある
そこで魚を用意するんだが
もう一尾あったよ
というので
帰りによってゲット
築地から来た活き締めだ
クラスとは違って
スーパーだ
三枚におろしてねってさ
帰ってすぐいただいた
クラスにはなかった刺身
嬉しい。。。



もちろん
頭を割ってもらい
骨も切ってもらった



これで潮汁だ
ハモのように広がるように切り
清汁に
帰ってすぐに作ると
上手くできるんだよな~
天才に名tt気分を味わう

その後
どんどん外れて行ってしまうわけで
メールで質問して
修正するんだけどな
仕方ないか。。。