梅雨の頃
ま
雨は降らないが
旬の魚はイサキ
この日誕生日を迎えるコが
クラスにおりましてな
イサキってイケメンですよね~と
目を輝かせる
分かる気がする。。。
今回は焼きしも造り
イサキって塩焼きしても
皮が美味しいんだよな
皮を焼いて
冷水にとって
イサキの焼きしも造り
そして
イサキの潮汁
玉子豆腐とうもろこしあん
シラス梅干しのご飯
豚と胡瓜の甘酢炒め
牛肉のエスニックサラダ
ディアマン
というメニューだ
エスニックサラダも和食に合う味だ
夏っぽい色合いだな
豚と胡瓜の甘酢炒めも
酢豚っちゃあ酢豚なんだが
夏仕様で
和食にちゃんとはまる
見た目も味もウキウキだ
さらに玉子豆腐
黄身の色が薄い卵を使って
少し白っぽい玉子豆腐に
トウモロコシをミキサーにかけてソースに
一瞬デザートかと思う
ガラスに入れるっていうのも良いね
耐熱のガラス容器欲しいなあ。。。
ひと手間増えるが
普通に玉子豆腐
それがソースや容器でワンランク上がる
驚きだ
ただちょっとうまく作れるようになる嬉しさ
素敵なテーブルを意識して作る喜び
食べる楽しさ
分かち合う盛り上がり
料理って面白いと思うね
やっぱり。。。
ま
雨は降らないが
旬の魚はイサキ
この日誕生日を迎えるコが
クラスにおりましてな
イサキってイケメンですよね~と
目を輝かせる
分かる気がする。。。
今回は焼きしも造り
イサキって塩焼きしても
皮が美味しいんだよな
皮を焼いて
冷水にとって
イサキの焼きしも造り
そして
イサキの潮汁
玉子豆腐とうもろこしあん
シラス梅干しのご飯
豚と胡瓜の甘酢炒め
牛肉のエスニックサラダ
ディアマン
というメニューだ
エスニックサラダも和食に合う味だ
夏っぽい色合いだな
豚と胡瓜の甘酢炒めも
酢豚っちゃあ酢豚なんだが
夏仕様で
和食にちゃんとはまる
見た目も味もウキウキだ
さらに玉子豆腐
黄身の色が薄い卵を使って
少し白っぽい玉子豆腐に
トウモロコシをミキサーにかけてソースに
一瞬デザートかと思う
ガラスに入れるっていうのも良いね
耐熱のガラス容器欲しいなあ。。。
ひと手間増えるが
普通に玉子豆腐
それがソースや容器でワンランク上がる
驚きだ
ただちょっとうまく作れるようになる嬉しさ
素敵なテーブルを意識して作る喜び
食べる楽しさ
分かち合う盛り上がり
料理って面白いと思うね
やっぱり。。。