健康蒸し料理ができる、圧力炊飯器で蒸した。ポテト、キタアカリを使って作った簡単グラタンというかチーズ焼き。 【材料】3人分
[作り方]蒸かしじゃがいもは、皮をむいておく。コーンスープの素を100ccのお湯でふやかし、豆乳50ccを加えコーンスープを作っておく。グラタン皿にバターをまんべんなくぬる、そこに皮をむいたじゃがいもを指でつぶして並べ、コーン、スープ、チーズ、パン粉の順にかける。オーブントースターの650Wで15分焼く。 熱いので、オーブンから取り出しやすように、モチ網を利用しています。そのまま食卓へ・・・そのままトレイとして利用しています。 |
デニムのGパン リメイク編 サッカーの試合を観戦に行くのに、新たにバッグをつくりました。 材料は、もう着ない古いGパン ふたを着けて・・・ 裏地と、肩ひも裏は同じ生地で・・・ ポケットは、そのまま利用・・・ こんな感じで・・・(^^ゞ 熊本のロアッソ がんばれ! |
今年のエダマメ やっと収穫できました。 種まき 4月7日 収穫 7月1日 86日目 ハトにほじくられたのか?半分以上芽が出ませんでしたが、消毒していないのに虫もつかずにおいしく育ってくれました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ そして、10日ほど前から数本ずつもいで食べているナス 今日は、フライパンで焼きナスです。 芦北でこぽんから買ってきた、サラ玉和風ドレッシングでいただきました。 1週間ほど前に、茂っていた枝葉を、3本仕立てにカットしたら、すっきり風通しがよくなり、できる実は少なくなりましたが、実のでき方が早く大きさも大きくなるのが早くなりました。 八ちゃん堂の冷凍焼きなすをネット購入したものを参考に作ってみました。 [簡単ウチの焼きナスの作り方] 二人分
茄子のヘタをとって皮を全部むく。たてに二つに切って水にさらす。フライパンを熱して、オイルをしき、二つに切ったなすの丸いほうを下にして蓋をして中火で焼き、焼き目がついたら、平らなほうが下に返して焼き目をつける。焼き目がついたら、しんなりするまで弱火。あとは皿に盛りつけ、ドレッシングをかけていただく。 |
じゃがいもを千切りしたものをパリパリに揚げて、野菜あんかけにしてみました。〈キャベツも自給自足〉 使ったじゃがいもは、今年一番収穫量の多かった メークイン 収穫量 約70kg 東北にも持っていったのですが、まだまだたくさん在庫あります。 |