TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

切り干し大根のカリカリ漬け

2011-07-04 17:10:26 | 36】 自給自足生活

3か月前に作った保存食品の寒干し〈切り干し〉大根を使ってカリカリ漬けを作ってみました。

Daikon110701422

冷蔵庫の野菜室に保存していた干し大根です。

http://blog.goo.ne.jp/cotulip/d/20110406

以前作ってみたのですが、写真を撮っていなくて・・・

Daikon110701421

今回付け汁の配合を少し変えてみました。

【材料】

  • 切干大根 200g
  • 酒 100cc
  • 白だし 大さじ 2杯
  • 酢 大さじ 2杯
  • みりん 大さじ 2杯
  • うす口醤油 大さじ 1杯
  • こい口醤油 大さじ 2杯
  • グラニュー糖 大さじ 3杯
  • はちみつ 大さじ 1杯
  • 朱次郎(とうがらし) 2本
  • 野菜コンブ 20cm

[作り方]干し大根を1時間ほど水に浸けてふやかして水気を切り、1cmにざく切りする。。付け汁を混ぜて作っておく。トウガラシは種をとって2mm、コンブは2mm巾にハサミで切って付け汁の中に入れる。切った大根を入れて冷蔵庫で1日おいて味をしみさせていただく。

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