総菜パンを作ってみました。
【材料】 パン生地15個分
(チーズパン 3個 オニオンコーン8個 オニオンツナ 4個)
? 北海道小麦粉キタノカオリロング(強力粉) 280g
? きび砂糖 大さじ 2杯
? スキムミルク 大さじ 2杯
? 日本海の塩 小さじ 1杯
? 無塩バター 20g
? 玉子(黄身半分は取って後は残りで) 1個
? 冷水 玉子の残りと合わせて 180cc
? ドライイースト 小さじ 1杯
【生地作り方】
生地の材料をパン焼き器にセットして一次発酵(一時間位)。したら板の上に取り出して15等分する。
生地の材料をパン焼き器にセットして一次発酵(一時間位)。したら板の上に取り出して15等分する。
チーズパン(下の写真の中央の3個)は3個作りました。・・・追加材料ベビーチーズ2個 1cm位の角切りにして生地に混ぜ 丸めて 二次発酵後 ドリュール(黄身に塩を加え水で伸ばしたもの) をぬってオーブンで焼く。
ツナパン(下の写真の下の方)・・・追加材料、ツナ1/2缶、玉ネギ、マヨネーズ、とろけるチーズ
生地を平べったくした状態で二次発酵。チーズ以外の追加材料を混ぜて、パンの中央をへこませのせて上にチーズをのせて、180℃オーブンで18分焼く。
生地を平べったくした状態で二次発酵。チーズ以外の追加材料を混ぜて、パンの中央をへこませのせて上にチーズをのせて、180℃オーブンで18分焼く。
コーンじゃこパン(下の写真)・・・追加材料、コーン、ちりめんじゃこ、玉ネギ、マヨネーズ、とろけるチーズ。
生地を平べったくした状態で二次発酵。チーズ以外の追加材料を混ぜて、パンの中央をへこませのせて上にチーズをのせて、180℃オーブンで18分焼く。
生地を平べったくした状態で二次発酵。チーズ以外の追加材料を混ぜて、パンの中央をへこませのせて上にチーズをのせて、180℃オーブンで18分焼く。
ビストロの上段と下段で焼いています。
購入している小麦粉で作ったパンがあまりにおいしいので、パン三昧 の毎日です。
味は抜群!! 安心、安全 国産 北海道の小麦粉だから
北海道からのめぐみ ←パン用小麦を購入しています。
★スチームオーブン★ ←ビストロを使っています。
★パン焼き器★ ←一次発酵にホームベーカリー使っています。