TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

家庭菜園のキュウリと冷凍車海老を使った冷麺

2019-08-09 18:48:36 | 23】 天草活車海老

 2013年7月20日のおひるごはん 

とれすぎたきゅうりと冷凍庫の車海老を使った冷麺

Ebi130711893

安いときに買い置きしていた冷麺があったので・・・
トッピングは冷蔵庫の中と相談する・・・
コーンとトマトの収穫は未だなので、購入
イタリアンパセリは、ボチボチ収穫・・
鶏そぼろは、何かと便利なので作り置きしている。

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【材料】 3人分(麺は二人分を3人分にしました)

  • 市販の冷麺つゆ付き 2人分
  • 冷凍車海老 3本
  • キュウリ 1本
  • ほぐしたトウモロコシ 1本分
  • トマト 半個
  • もやし 100g
  • 味付けした鶏そぼろ 30g
  • イタリアンパセリ 適宜(冷蔵庫にあったので・・)

【作り方】
冷凍車海老は、急速解凍して背わたをとる。塩を入れたお湯をわかして海老を茹で、海老を取り出し、海老のゆで汁でもやしを茹で、取りだし冷水でしめる。さらに麺を茹で、冷水でしめる。
キュウリは塩もみして塩を洗い落とし、広めの斜め切りにしてさらに細く切る。トマトはくし型に切る。
深めの皿に麺を3等分して盛り、もやし、きゅうり、コーン、トマト、鶏そぼろ、車海老を盛り冷麺のつゆをかける。イタリアンパセリをトッピングして出来上がり。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

海老のゆで汁をそのまま捨てるにはもったいない・・再利用した一品です。
もやし、麺は冷水で洗い流すけど、なんとなく車海老のうまみが残るような気がします。

冷凍車海老は、まだ残っているので、次は・・・

 

天草活車海老

2013年7月20日公開 令和元年8月9日更新


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