2013年7月20日のおひるごはん
とれすぎたきゅうりと冷凍庫の車海老を使った冷麺
安いときに買い置きしていた冷麺があったので・・・
トッピングは冷蔵庫の中と相談する・・・
コーンとトマトの収穫は未だなので、購入
イタリアンパセリは、ボチボチ収穫・・
鶏そぼろは、何かと便利なので作り置きしている。
【材料】 3人分(麺は二人分を3人分にしました)
- 市販の冷麺つゆ付き 2人分
- 冷凍車海老 3本
- キュウリ 1本
- ほぐしたトウモロコシ 1本分
- トマト 半個
- もやし 100g
- 味付けした鶏そぼろ 30g
- イタリアンパセリ 適宜(冷蔵庫にあったので・・)
【作り方】
冷凍車海老は、急速解凍して背わたをとる。塩を入れたお湯をわかして海老を茹で、海老を取り出し、海老のゆで汁でもやしを茹で、取りだし冷水でしめる。さらに麺を茹で、冷水でしめる。
キュウリは塩もみして塩を洗い落とし、広めの斜め切りにしてさらに細く切る。トマトはくし型に切る。
深めの皿に麺を3等分して盛り、もやし、きゅうり、コーン、トマト、鶏そぼろ、車海老を盛り冷麺のつゆをかける。イタリアンパセリをトッピングして出来上がり。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
海老のゆで汁をそのまま捨てるにはもったいない・・再利用した一品です。
もやし、麺は冷水で洗い流すけど、なんとなく車海老のうまみが残るような気がします。
冷凍車海老は、まだ残っているので、次は・・・
2013年7月20日公開 令和元年8月9日更新
・ネットショップ縫製工場
・ネットショップあまくさ宝島
・TULIP総合案内
・工業用ミシン
・アパレル道場
・まいぱたん
・あまくさ宝島
・minneミンネ