車海老の発送は12月30日が最終だったので・・・
その夜には、我が家でもクルマエビをいただきました。
食べるのも仕事 役得、役得ですばい
まな板の上のくるまえび
躍り食いでいただきました。
躍り食いとは・・・踊りながら食らうことではなくて、生きた車海老の殻を剥いてすぐに食べることをいいます。くるまえびは、頭をはねて殻をむいたあとでもまだピクピクと動く(おどる)のです。
「エビさんゴメンナサイ」と言い「キャーキャー」言いながら食します。
プリプリとしてとても甘いくるまえびです。
そして、はねたクルマエビの頭はほかのエビに加えてくるまえびなべにしました。
薄く味付けした出汁の中に野菜・豆腐・きのこ・糸コンなどを投入
最後に車海老を投入して色が朱く変わったら食べ時
車海老は、身はプリプリしてそれはそれは美味しいけど・・・
頭の中の身とみそがマッチしてくせになるほど旨いのです。
今年もしゃぶりついてしまいました。
いかがですか・・・車海老鍋
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自分じゃ高くて買ってまでも食べないけど、もらった人は大喜び
年にいちどの贅沢・・・天草の活き車海老(あまくさのいきくるまえび)
2012年11月17日公開 2019年12月26日更新
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