TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

potetoの店からお知らせ

2011-07-05 16:17:12 | 29】 作って売る

家庭菜園で採れたじゃがいもを買ってください。

Poteto110623336

Poteto110623335

ことしは、ジャガイモを4種作ったのですが、なかなか良い出来で、毎日ジャガイモ料理の連続です。

 ・キタアカリポテトの簡単グラタン

 ・細切りポテト揚げの野菜あんかけ

 ・ポテトチップスをつくりました

 ・ジャガイモのグラタン

 ・ハッシュドポテトみたいな

ポテトサラダ、カレー、肉じゃが、煮しめ、コロッケは、後日にします。

でも、

たくさんとれたので、とてもじゃないけど、毎日食べても食べきれません。

そこで、種芋、肥料代を稼ぐために、少しですが販売します。


ネットショップ縫製工場 ・ネットショップあまくさ宝島 ・TULIP総合案内
工業用ミシン ・アパレル道場 ・まいぱたん ・あまくさ宝島 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

棉のつぼみ その2

2011-07-05 14:17:00 | 35】 綿をつくろう23年

アメリカ棉のつぼみ 7月5日

Awata110705436

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

和棉のつぼみ

Wwata110705431

連日の大雨で、ワタの木が倒れてしまっていますが、根性で、自ら立ち上がっています。

がんばれ ワタ!

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒天草ぐるめYahoo!ショッピング

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干し大根のカリカリ漬け

2011-07-04 17:10:26 | 36】 自給自足生活

3か月前に作った保存食品の寒干し〈切り干し〉大根を使ってカリカリ漬けを作ってみました。

Daikon110701422

冷蔵庫の野菜室に保存していた干し大根です。

http://blog.goo.ne.jp/cotulip/d/20110406

以前作ってみたのですが、写真を撮っていなくて・・・

Daikon110701421

今回付け汁の配合を少し変えてみました。

【材料】

  • 切干大根 200g
  • 酒 100cc
  • 白だし 大さじ 2杯
  • 酢 大さじ 2杯
  • みりん 大さじ 2杯
  • うす口醤油 大さじ 1杯
  • こい口醤油 大さじ 2杯
  • グラニュー糖 大さじ 3杯
  • はちみつ 大さじ 1杯
  • 朱次郎(とうがらし) 2本
  • 野菜コンブ 20cm

[作り方]干し大根を1時間ほど水に浸けてふやかして水気を切り、1cmにざく切りする。。付け汁を混ぜて作っておく。トウガラシは種をとって2mm、コンブは2mm巾にハサミで切って付け汁の中に入れる。切った大根を入れて冷蔵庫で1日おいて味をしみさせていただく。

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒天草ぐるめYahoo!ショッピング

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キタアカリポテトの簡単グラタン

2011-07-02 17:36:00 | 36】 自給自足生活

健康蒸し料理ができる、圧力炊飯器で蒸した。ポテト、キタアカリを使って作った簡単グラタンというかチーズ焼き。

Poteto110701416

【材料】3人分

  • 蒸かしじゃがいも キタアカリ 大3個
  • コーンスープの素 1人分
  • 豆乳 50cc
  • 粒コーン 50g
  • バター 適宜
  • ナチュラルチーズ 50g
  • バルメザンチーズ 50g
  • パン粉 適宜
  • 塩、こしょう 適宜

[作り方]蒸かしじゃがいもは、皮をむいておく。コーンスープの素を100ccのお湯でふやかし、豆乳50ccを加えコーンスープを作っておく。グラタン皿にバターをまんべんなくぬる、そこに皮をむいたじゃがいもを指でつぶして並べ、コーン、スープ、チーズ、パン粉の順にかける。オーブントースターの650Wで15分焼く。

熱いので、オーブンから取り出しやすように、モチ網を利用しています。そのまま食卓へ・・・そのままトレイとして利用しています。

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒天草ぐるめYahoo!ショッピング

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

着古しのGパンでショルダーバッグ

2011-07-02 15:42:13 | 16】 アパレルサンプル

デニムのGパン リメイク編

サッカーの試合を観戦に行くのに、新たにバッグをつくりました。

材料は、もう着ない古いGパン

Bag110701404

ふたを着けて・・・

Bag110701405

裏地と、肩ひも裏は同じ生地で・・・

ポケットは、そのまま利用・・・

Bag110701407

こんな感じで・・・(^^ゞ

熊本のロアッソ がんばれ!

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒天草ぐるめYahoo!ショッピング

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エダマメ収穫 ナス収穫

2011-07-02 12:50:07 | 36】 自給自足生活

今年のエダマメ

やっと収穫できました。

Edamame110701412

種まき 4月7日 収穫 7月1日

86日目

ハトにほじくられたのか?半分以上芽が出ませんでしたが、消毒していないのに虫もつかずにおいしく育ってくれました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そして、10日ほど前から数本ずつもいで食べているナス

Nasu110701410

今日は、フライパンで焼きナスです。

芦北でこぽんから買ってきた、サラ玉和風ドレッシングでいただきました。

1週間ほど前に、茂っていた枝葉を、3本仕立てにカットしたら、すっきり風通しがよくなり、できる実は少なくなりましたが、実のでき方が早く大きさも大きくなるのが早くなりました。

八ちゃん堂の冷凍焼きなすをネット購入したものを参考に作ってみました。

[簡単ウチの焼きナスの作り方] 二人分

  • 中長ナス 3本
  • グレープシードオイル 大さじ1杯
  • サラ玉ちゃんドレッシング 大さじ 2杯

茄子のヘタをとって皮を全部むく。たてに二つに切って水にさらす。フライパンを熱して、オイルをしき、二つに切ったなすの丸いほうを下にして蓋をして中火で焼き、焼き目がついたら、平らなほうが下に返して焼き目をつける。焼き目がついたら、しんなりするまで弱火。あとは皿に盛りつけ、ドレッシングをかけていただく。

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒天草ぐるめYahoo!ショッピング

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

細切りポテト揚げの野菜あんかけ

2011-07-02 11:55:19 | 36】 自給自足生活

じゃがいもを千切りしたものをパリパリに揚げて、野菜あんかけにしてみました。〈キャベツも自給自足〉

Poteto110628386

使ったじゃがいもは、今年一番収穫量の多かった

メークイン

収穫量 約70kg

東北にも持っていったのですが、まだまだたくさん在庫あります。

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒天草ぐるめYahoo!ショッピング

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊飯器がきました

2011-07-01 12:29:00 | 11】 工業用ミシン

 

工業用ミシン糸屋さんが、週一来店されるのですが、たまに、ミシン以外の物も販売されます。〈割り当てなのか不明ですが・・・〉

先月、支払いを済ませると、2009年製の炊飯器を値引きするので・・・ということで・・・良質の炊飯器が欲しかったので、すぐに購入を決めました。

といっても、高性能な炊飯器なので、結構な値はします。

Okama110701394

SHARP 圧力IHジャー炊飯器 KS-PC10-S

白米、五分づき、玄米の炊飯はもちろん、炊き込みごはん、おこわもできる。

蒸し器機能もあって、健康野菜蒸しができる。

温泉玉子もできるらしい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さっそく、ごはんを炊いてみました。

3合、通常 39分

高速 たしか20分ほど・・・びっくり('o')

炊きあがったお米は、ポツポツと穴が空いたように炊きあがり、一粒ひとつぶが立っていて、時間がたってもおいしさがかわらず・・・

ウチのお米は、熊本県が誇る特Aの森のくまさんだからというわけではないですが、やっぱり、噛めば噛むほどおいしいご飯でした。

基本的に、炊いたご飯の保温はしない主義なのですが、残ったご飯をおにぎりに作るあいだに、またひと口つまみ食いしてしまいました。

 

森のくまさん〈熊本県産米〉

工業用中古ミシン

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする