当店の人気商品
「メロンパンダ」「メロンコアラ」「レッサーパンダ」の製法について
お問い合わせ頂きましたので、メロンコアラを例に作り方をご紹介します。
①材料
右→「顔と耳」になるクッキー生地
中央→中身の白あんをのせた顔部分のパン生地
左→耳になるパン生地
②パン生地で、顔と耳を形作ります。
③顔になるクッキー生地です。
④クッキー生地にグラニュー糖をまぶします。
⑤グラニュー糖をまぶしたクッキー生地の
顔の中央に型抜きで鼻を作ります。
⑥顔作り→②で作ったパン生地の上に
クッキー生地の顔と耳をかぶせます。
⑦レーズンを半分に切って両目にし、
軽く押し込みます。
⑧完成したコアラを、ホイロで発酵させると
ふんわりしたコアラになります。
⑨オーブン焼き上げて完成です。
パンはホイロで膨らみ、更にオーブンでも少し膨らみます(=窯のび)
ですので⑥顔作りの時点で2回の膨らみを計算に入れて原型を作ります。
クッキー生地のない鼻部分はパン生地の焼き色で茶色になり
クッキー部分は白いままですので、それを利用して動物の顔を作っております。
当店のメロンパンダは、1972年日中国交回復の記念としてパンダが上野動物園に入園して大ブームとなった時代に考案いたしました。コアラが1986年に横浜市金沢動物園に入園して人気者となったのを記念してメロンコアラを考案、そして2011年に野毛山動物園開園60周年記念として、人気者のレッサーパンダを考案いたしました。
当店の動物パンシリーズも、
あっという間に40年近くの歳月が流れていました。
全ては支えてくださるお客様のお陰と
深く感謝申し上げます。
横浜桜木町シベリアのコテイベーカリーHP