先日、FMラジオを聴いていたら、とても面白いお話が流れてきました。大手メーカーの調査によると「関西では5枚切りの食パンが好まれる」のだそうです。関東では5枚切りの需要は殆どないそうで、逆に関東で好まれる8枚切りは関西では好まれない、ということです。食感の好みの東西の違いが面白いなぁと思いつつも、圧倒的に6枚切りのお客様が多い当店にとっては、この調査結果はちょっと意外でしたが…
※これは現代のスライサーですが、当店にあったものは卓上版でした。
25年前に私がこの店に来た時代は、食パンは8枚切のみでした。当店には1本を一気に“8枚切り3斤”に切る機械「1本切りスライサー」があった位です。その機械は当時としてもかなりの年代物で、スイッチを入れると、バタバタとスゴイ轟音を立てていましたので『バタバタ』という名で呼んでいました。その轟音がイヤで早く処分したいと思っていました(笑)今思えば「せめて写真に撮っておけば良かった」…時すでに遅し。
当時のポップアップ式トースターが8枚切パン専用が殆どだったので、8枚切りが主流だったのでしょう、その後オーブントースターの普及で6枚切りが主流になりました(当店の場合)
そのFM番組の〆の言葉が、これまた意外でした。「今度関西に行ったら、5枚切り食パンをお土産に買ってこようと思います」今や食パンは、パン屋で好みの厚さに切って買うものではないのですね~あらかじめ何枚切りかに切られたものを買うのが現代というものなのか…と、再認識しました。
私は食パンが大好きです♪毎日食べても飽きることがないし、トーストにして上下の耳を先に食べ、大好きな左右の耳を後の楽しみにとっておいたりする、ささやかな楽しみは食パンならでは、です♪
ちなみに、耳の好みは人様々で、私は自分が左右耳が好きなので、皆そうなのかと思っておりましたら、ちょっと火が強く入る香ばしい風味が好きな上耳派、サクサク食感の下耳派…
と、皆さんの好みもいろいろであることを知りました(*^v^*)
横浜桜木町シベリアのコテイベーカリーHP