


※これは現代のスライサーですが、当店にあったものは卓上版でした。
25年前に私がこの店に来た時代は、食パンは8枚切のみでした。当店には1本を一気に“8枚切り3斤”に切る機械「1本切りスライサー」があった位です。その機械は当時としてもかなりの年代物で、スイッチを入れると、バタバタとスゴイ轟音を立てていましたので『バタバタ』という名で呼んでいました。その轟音がイヤで早く処分したいと思っていました(笑)今思えば「せめて写真に撮っておけば良かった」…時すでに遅し。
当時のポップアップ式トースターが8枚切パン専用が殆どだったので、8枚切りが主流だったのでしょう、その後オーブントースターの普及で6枚切りが主流になりました(当店の場合)


ちなみに、耳の好みは人様々で、私は自分が左右耳が好きなので、皆そうなのかと思っておりましたら、ちょっと火が強く入る香ばしい風味が好きな上耳派、サクサク食感の下耳派…
と、皆さんの好みもいろいろであることを知りました(*^v^*)
横浜桜木町シベリアのコテイベーカリーHP