これは、『甘食』というお菓子です。昭和中期ごろまでは、おやつのお菓子として大活躍していましたが、現在ではあまり作られなくなってしまったお菓子です。
ところが、当店では今も『シベリア』とならんで人気商品です!!
甘食は駄菓子なので材料もあまり注意をはらわれないで作られた為、いつの間にか忘れ去られてしまったものと思われます。甘食の記憶として「食べると歯にくっついてしまう」という感想をお持ちの方が多い事から、卵の量が極端に少なかったことが分かります。当店の甘食は卵をふんだんに使っておりますので、焼き色もこんがりキツネ色です♪
『甘食伝説』
甘食が生まれたのは、明治時代の中ごろといわれています。天板の上に生地を絞り、中心にとかしバターやマーガリンで十文字の印をつけて焼きます。こうすることにより、形の良い山型になるとともに風味もより良いものになるからです。甘食のルーツをたどってみると、更に古く、安土桃山時代にスペイン・ポルトガル人がもたらした南蛮菓子にあると言えるでしょう。今は、日本のお菓子となったカステラ・こんぺい糖・カルメ焼き・ボーロ、これらは全て南蛮菓子が日本風に姿を変えたものです。
ボーロ(bo-lo)は、ポルトガル語で焼き菓子を意味する言葉で、小麦粉・水・砂糖で作られるものでしたが、それに卵が加えられて“おとし焼き”となり、全国に多くのお菓子を残しました。丸ボーロ(佐賀)、カステラボーロ(長崎)、そばボーロ(京都)、タンナファクルー・花ボーロ(沖縄)等です。
日本のお菓子として定着していたボーロに明治維新後、バターが加わり、いよいよ甘食が完成しました。バターが加わる事により、より柔らかく、なめらかになり、大正・昭和の時代にはおやつの定番になっていきます。
また、昭和30年代には、甘味のある食パン生地のロールパンを“甘食パン”、そして、お菓子の方を“しぼり甘食”と呼んで2種類の『甘食』を製造していた時代もありました。
当店ではハチミツを加え、素朴ながらも、味わいのある甘食を大正5年の創業以来、変わらぬ製法で作り続けております。
当店HP 『横浜桜木町シベリアのコテイベーカリー』 も是非ご覧下さい。
ところが、当店では今も『シベリア』とならんで人気商品です!!
甘食は駄菓子なので材料もあまり注意をはらわれないで作られた為、いつの間にか忘れ去られてしまったものと思われます。甘食の記憶として「食べると歯にくっついてしまう」という感想をお持ちの方が多い事から、卵の量が極端に少なかったことが分かります。当店の甘食は卵をふんだんに使っておりますので、焼き色もこんがりキツネ色です♪
『甘食伝説』
甘食が生まれたのは、明治時代の中ごろといわれています。天板の上に生地を絞り、中心にとかしバターやマーガリンで十文字の印をつけて焼きます。こうすることにより、形の良い山型になるとともに風味もより良いものになるからです。甘食のルーツをたどってみると、更に古く、安土桃山時代にスペイン・ポルトガル人がもたらした南蛮菓子にあると言えるでしょう。今は、日本のお菓子となったカステラ・こんぺい糖・カルメ焼き・ボーロ、これらは全て南蛮菓子が日本風に姿を変えたものです。
ボーロ(bo-lo)は、ポルトガル語で焼き菓子を意味する言葉で、小麦粉・水・砂糖で作られるものでしたが、それに卵が加えられて“おとし焼き”となり、全国に多くのお菓子を残しました。丸ボーロ(佐賀)、カステラボーロ(長崎)、そばボーロ(京都)、タンナファクルー・花ボーロ(沖縄)等です。
日本のお菓子として定着していたボーロに明治維新後、バターが加わり、いよいよ甘食が完成しました。バターが加わる事により、より柔らかく、なめらかになり、大正・昭和の時代にはおやつの定番になっていきます。
また、昭和30年代には、甘味のある食パン生地のロールパンを“甘食パン”、そして、お菓子の方を“しぼり甘食”と呼んで2種類の『甘食』を製造していた時代もありました。
当店ではハチミツを加え、素朴ながらも、味わいのある甘食を大正5年の創業以来、変わらぬ製法で作り続けております。
当店HP 『横浜桜木町シベリアのコテイベーカリー』 も是非ご覧下さい。